全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 考试丢分不是不会,而是犯了这些错!
试题

资讯

试题

考试丢分不是不会,而是犯了这些错!

2017-05-09 14:40:28搜狐教育

  

  考试丢分不是不会,而是犯了这些错!

  每年在高考考场外,我们都能听到这种声音,我那道题中间步骤少写了一个;我作文题目忘写了;时间不够了,最后几道题写的很潦草,会不会影响分数啊!等等。纵观以往高考,我们可以发现,很多考生丢分,不是不会,而是犯了这些错误,这甚至比不会答,还让人觉得扼腕。

  为了尽量减少并避免这些错误发生,小编整理出了考试容易出现问题的地方以及如何防范,供考生参考。

  1、填涂答题卡不要出现错位,要规范

  即把第二题的答案涂在了第三题的框框内等。由于高考实行网上分题阅卷,阅卷老师只能看到他所评试题区域内的答案,所以答错位的题评卷老师无法正常阅评,因此,考生在答题之前一定要对准答题卡的位置。

  还需要强调的是,按照要求,答题卡只能用2B铅笔涂写,有些考生不按照答题卡要求涂写,涂得过重过轻都有可能影响得分。在填涂答题卡时,最好轻重大小都能一致。另外,建议考生在选择题全部做完以后首先将答题卡涂完。

  2、字迹整洁,规范

  字迹不清晰或者涂选择题的时候涂得太轻,都容易造成答案扫描后不清楚,影响老师判卷。另外,考生万一答错只需要在错误答案上划条斜线即可,并在指定位置写上正确答案。

  3、条理清楚,按步骤走,踩点给分

  政治、历史的论述题或者物理、化学的大题,大都是按照得分点、解题步骤给分。论述题要条理分明,层次清晰;解答题要按推导步骤走,实在不行,写出题中应该用到的公式,也可能有得分点。建议考生答题时分点作答,层次分明、步骤清晰,不要整体一大段的给结论,能做的步骤一定做。

  4、按题目要求答题

  考生在看到自己熟悉的题目时容易疏忽,如数学考试中要求写概念和运算,而考生只写了结果而不写简要的过程。还有,在英语考试的改错题中也容易出现此类问题,不按照试题的要求正确标出错误内容,这样就算答对了也不能得全分。这就要求考生要仔细审题。

  5、解题格式要规范

  考生解题格式一定要按课本要求,否则会因不规范答题失分。老师建议考生在答题时一定要学会用学科术语答题,不能随心所欲地用口语作答。

  6、根据分值多答要点

  高考评卷时,解答题是根据考生的答题要点“踩点给分”。建议考生根据分值多回答一个要点,因为高考阅卷是“不写不得分,多写不扣分”,所以三分的题目最好能回答四点,这样避免出现“踩分点”不全。

  7、勿忘写作文题目

  有的考生有先写作文、最后总结作文题目的习惯,高考时候由于紧张,容易忘了题目,但是在高考评卷时,如果没题目直接扣3分,建议考生写完语文和英语作文时一定要重点检查题目,以免无谓的失分。

  总而言之,如果我们能够在每一次考试时,做到上述要求,即使不多得分,也肯定能减少不必要的失分。同样的答案,整洁的条理分明的答卷一定要比潦草不清晰的卷面得分高。希望考生在高考时都能多加注意,祝高考得胜!
 

[标签:备考对策 备考攻略]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词