全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 报考技巧 > 高考志愿填报:要知专业、知院校、知政策
试题

资讯

试题

高考志愿填报:要知专业、知院校、知政策

2017-05-17 14:40:40新浪教育

  高考志愿是将考生选择权与高校录取权连接起来的纽带。考生在填报志愿时要寻找到合适的结合点,尽量选择自己愿意去就读,同时有把握被录取的高校和专业。不能把美好的愿望当现实,选一个想去,却够不着的学校或专业。另外,考生也要用好自己的选择,不能随意填报,瞎报、乱报,被高校录取后又不去就读。这些都是对自己的不负责。为了避免以上种种,考生在填报志愿时一定要做足准备,知己知彼知政策。

  一、准确认识自己

  准确认识自己也就先要给自己合理定位了。如果有考生还没有找到头绪,可以从以下三点入手:

  1。结合平时实力和模考成绩给自己定位。对于考生来说,要根据平时成绩和几次重大考试的分数、排名情况来给自己定位,找准自己在考生群体中的层次,能上本科一批,还是二批。进而明确志愿填报的主攻方向,是重点大学,还是一般本科院校,或是专科院校。

  2。参考单科成绩确定专业倾向。在选择专业时,考生除了充分考虑自己的兴趣、爱好外,还应该考虑自身的特长和单科成绩。因为高校开设的某些专业要求考生某学科成绩突出,这样更利于进入大学后对该专业的学习。考生可以根据自己的兴趣、特长,并结合单科成绩,扬长避短筛选出一些目标专业,另外也要避开一些自己的弱势专业,比如外语成绩不好,就尽量不选择英语类及其它小语种专业等等。

  3。根据身体情况、家庭经济情况进一步筛选学校和专业。考生在填报志愿前,一定要仔细阅读高校招生章程中对身体条件的具体要求。如果体检结果提示不宜报考某类专业,挑选专业时就一定要避开。另外,一些院校或专业的收费较高,如三本批次院校、香港高校、澳门高校以及一些院校中开设的中外合作办学项目等,考生欲报考时就要考虑家庭经济情况。

  二、客观判别高校

  “知彼”是强调考生和家长要了解目标院校和专业的基本情况。比如,院校的隶属关系、办学层次、发展历程、所在城市、地理位置、综合实力、软硬件条件及开设专业的情况等等(这些在高校网站的院校介绍或当年的招生简章、招生章程中可以找到)。

  了解了院校的基本信息后,还要重点了解目标院校的近年录取分数情况,及当年招生政策。例如高校在本地招生属于哪一批次录取,学校的招生专业,招生人数等(可在当年的招生计划或招生专业目录中获得)。

  此外,还要关注目标高校当年的招生章程,了解院校2017年的招生录取规则,如高校对加分优惠政策的执行情况,招生专业对身体条件的要求、有无相关科目成绩或加试要求等等。

  对于专业信息,考生要知道拟报专业课程设置情况、培养方向、招生要求、就业方向、收费情况等。注意选择院校、专业的事项;

  三、了解高招录取政策

  考生家长还要知道国家及本地的高招录取政策,尤其是要对本省(市)高考志愿的相关政策、加分照顾政策、高招录取过程和原则等了然于胸。

  这些内容一般在各省当年的高招工作规定中有明确表述,这是当年各省份高招工作最全面的指导性文件,考生和家长要认真研读。以《山东省2017年普通高等学校招生工作规定》为例,里面包括:高考报名要求、报名办法;志愿设置情况、志愿填报方式、时间、应注意的问题;考试科目、时间;高招录取原则、投档规则;照顾对象(加分)政策、考生档案内容等等。这些都是考生、家长了解高招录取政策的重要依据。

  提醒考生家长,在阅读政策文件时尤其要留意细节;
 

[标签:高考志愿填报技巧 高考志愿填报]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词