全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 2017年高考志愿填报必知4大关键
试题

资讯

试题

2017年高考志愿填报必知4大关键

2017-05-31新浪综合

  2017高考仅剩几天时间,除了高考,填志愿也是头等大事,俗话说七分成绩定,三分志愿拼,志愿选择的成功及好坏与否,将直接影响到考生未来的30年职业发展和人生方向,其重要程度不言而喻。

  在正式填报志愿之前,考生及家长一定明确相关问题并做好准备工作,才能让自己在这场几百万人的博弈中取得胜利:

  1、明确各项重要的时间节点

  考试结束,接下来还有阅卷、公布成绩、公布控制分数线、各批次志愿填报及录取结果、征集志愿等很多事情需要关注,这些都关系到考生的切身利益。家长和考生均不能掉以轻心,一定要明确各重要事项的时间节点和查询渠道,做到心中有数,关键时刻不掉链子。

  2、了解平行志愿填报规则

  平行志愿的录取规则是依据文理、满足等级、按分排序、遵循志愿。

  目前全国陆续实行平行志愿,填报志愿的难度降低了很多。高分低就、掉档、落榜的现象越来越少,但并不是没有,过于粗心和轻心还是会留下很多遗憾。所以考生和家长要早做准备,学习掌握平行志愿的相关规则和技巧,从根本上确保志愿填报工作的万无一失。

  3、找对工具助力志愿填报

  正确的志愿选择,需要综合考生分数、兴趣以及全国各高校实力、专业信息及历年的招生录取情况等各项因素,而信息的严重缺乏是广大考生和家长填报志愿时最大的痛点。

  近年来,众多互联网企业进入高考志愿服务市场,其中规模最大最成功的便是优志愿。优志愿高考志愿填报平台,依托互联网,收录了各大高校及专业信息,以及历年高校在 各省市的投档线、最低录取分数、计划招生人数和实际招生人数等各项数据。数据与各省考试院发布的信息一致,各地考生可轻松查询。另外平台运用大数据和云计算,为考生生成最优志愿方案,并对考生所填志愿进行跟踪,适时提醒考生及时更改方案,避免跟风撞车。

  志愿填报本身是一项系统性的大工程,信息量大而复杂,准备时间短,更加需要考生和家长用对方法,找对工具,解决志愿填报过程中信息不对称的问题,做出准确的志愿选择。

  4、记住登录密码,规定时间内完成填报

  正式填报过程中,考生需要输入自己的考生号和登陆密码,才能进入省招办网站上的志愿填报系统。因此,考生一定要妥善保管好自己的密码,不要透露 给他人,更不要让他人代替填报志愿。另外,考生必须在规定时间段内完成志愿填报,一般在截止时间前可以进行不超过两次的修改。志愿以网上最后一次保存的为 准,填报截止后将无法更改。

  以上几点对志愿填报至关重要,任何疏漏都可能会造成遗憾。因此,各地考生一定要慎之又慎,做好志愿填报这一关键环节,最终进入自己心仪的大学!

[标签:志愿填报 高考报考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×