全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 上海高考 > 上海高考信息 > 上海高考数学题目与时俱进 共享单车体现时代感
试题

资讯

试题

上海高考数学题目与时俱进 共享单车体现时代感

2017-06-09新闻晨报

  晨报讯2017年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)数学科目考试结束后,市教育考试院随即邀请了华东师范大学副教授林磊、行知中学特级教师赵传义、育才中学高级教师尹德好、闵行教育学院特级教师杨家政、向明中学高级教师张千明等沪上部分学科专家,就此次数学卷进行座谈研讨。

  市教育考试院透露说,座谈会上专家们普遍表示,今年数学试卷,考查学生数学素养及应用能力成为试卷的亮点。

  杨家政表示,此次高考数学卷的试卷结构合理,不偏不怪,不仅注重数学基础知识和基本技能的考查,也注重数学思维能力、探究能力的考查,还注重数学综合素养的考查。

  林磊表示,部分题目注重应用能力考查,如与时俱进地把数学与共享单车等联系起来,题目背景设计体现时代感,与互联网+、共享经济等相呼应,既反映社会热点,也体现出数学的应用性。在题目设计上,既注重考查学生的基本知识和基本技能,同时也注重考查学生的逻辑思维能力、运算能力、空间想象能力,分析问题与解决问题的能力,数学探究与创新能力。

  张千明表示,从数学卷的试题来看,除了注重考查学生的基础知识、基础能力外,也注重对数学阅读能力、图形语言、符号语言的相互转化能力、逻辑推理能力等方面的考量。

  赵传义表示,试卷真正考虑到了文理兼顾。基础题起点低、入口宽;中档题立意新、方法活,满足不同类型高校人才选拔需求;压轴题思维品质要求高,数学素养味道浓。

  尹德好表示,整卷充分考虑到思维分层和能力分层,适合不同思维能力水平的学生。填空题、选择题、解答题都延续了能力从低到高的设计理念,前面的题容易入手,后面的题能力要求逐渐提高,对不同思维水平的学生有很好的区分效果。
 

[标签:上海高考数学试题 高考数学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词