全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考资源网高考真题 | 高考模拟题 | 高中试卷 | 高中课件 | 高中教案 | 电子课本
您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高考试题 > 历年数学高考试题 > 2017年高考数学(文科)全国Ⅰ卷试卷评析

2017年高考数学(文科)全国Ⅰ卷试卷评析

来源:安徽省教育考试院 2017-06-12 11:19:08

  合肥市第七中学左华

  2017年全国高考数学Ⅰ卷(文科)遵循《普通高中数学课程标准(实验)》基本理念,严格贯彻《2017年全国统一高考考试大纲》的基本要求命制,试题与去年相比稳中有变,适度创新,具有较好的梯度和区分度。试卷注重考查基础知识、基本技能和基本方法,突出对考生数学思维能力、转化化归能力及创新思维能力的考查,符合新课改的精神。另外试题难度由易到难以阶梯式的方式呈现,不论何种程度的学生都有自己的得分点,给学生充分的人文关怀,同时又设置了一些区分度较高的如选择最后两题、填空最后一题及解答题最后两题等题型,能有效考查考生的数学能力,可以帮助不同层次的高校选拔出所需的人才。具体来说,试卷有以下几个特点:

  1.立足基础,紧扣考纲

  仔细做完整套试卷可以发现今年的文科数学试题完全紧扣考纲,

  全面考查考生对高中所学基础知识的掌握情况,试卷的起点题以及解答题的前3题都是基础题。具体来说选择题的前5题较简单,中间5题难度中等,最后两题较难;填空题前4道都是基础题,最后一题考查了立体几何中的外接球问题,对考生的空间想象力要求较高,故难度较大。解答题的前2道属于基础题,其中立体几何比去年难度稍降;第19题的统计题考查了考生的数据阅读、处理及计算能力,要想在短时间内正确解答实属不易;第20题解析几何题考查了圆锥曲线中的直线与抛物线位置关系的问题,比较常见,其中第1问也是基础题,只要学生沉下心来还是能够解答出来的;第21题导数题考查了求函数单调区间及恒成立求参数取值范围问题,重点考查分类讨论思想,需要学生有较强的逻辑推理能力,难度较大。选考题与去年相比由于删除了几何证明选讲,考生只需在坐标系与参数方程及不等式选讲中二选一即可,具体难度与去年相当,是基础题。通过统计发现试卷中有将近110分的基础题型,考生如果在平时的复习中对高中基础知识掌握的很牢固的话,必定能稳定考试时的情绪,沉着冷静的做对自己会做的问题,一定会取得较好的成绩。

  2.注重能力,适度创新

  数学是一门逻辑性很强也很抽象的一门学科,数学教学中更要注


  重对学生数学思维能力的培养。从对数学能力的考查来看,考纲强调:“对能力的考查,以思维能力为核心全面考查各种能力,强调综合性、应用性,切合学生实际”。这里的“各种能力”,包括空间想象能力(立体几何题)、抽象概括能力(导数题)、推理论证能力(立体几何题)、运算求解能力(函数与导数题)、数据处理能力(统计题)以及应用意识(立体几何、解析几何题)和创新意识(函数题)等。具体来说,试题覆盖了高中数学的核心知识,涉及到函数与导数、三角函数、数列、立体几何、解析几何、概率与统计等主干知识。与去年的试题相比较有适度的创新,如第4题突出了对数学文化的考查、第19题突出了学生对陌生情境下的数据分析能力的考查。

  3.源于教材,高于教材

  教材是教学的本,每年的高考试题都蕴含着课本中重要的数学思


  维方式和思想精髓,今年的文科试卷也不例外的有一些试题都能在教材中找到原型。如第19题中对相关系数r的考查就是课本上的具体内容,但是在平时不少考生在复习时容易忽视,而考试时对这个知识又感到陌生,不易作答,所以在平时的复习中回归教材就显得至关重要。

  4.立足通性、考查通法

  高考中对数学思想方法的考查来看,考纲的要求是“从学科整体


  意义和思想价值立意,要有明确的目的,加强针对性,注重通性通法,淡化特殊技巧,有效地检测考生对中学数学知识中所蕴含的数学思想和方法的掌握程度。”如第4、6、8、12等均考查了考生的数形结合思想,第6、12、20等考查了考生的转化化归能力,第21题则有效的考查了分类讨论的思想。

  总之,2017年高考文科数学试题更贴近中学的教学实际,重在充分考查了学生的两大数学核心素养,体现了数学的基础性、应用性和工具性的学科特色,更加有利于高校的人才选拔。
 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题