全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考资源网高考真题 | 高考模拟题 | 高中试卷 | 高中课件 | 高中教案 | 电子课本
您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高考试题 > 历年数学高考试题 > 2017年高考数学(理科)全国Ⅰ卷试卷分析

2017年高考数学(理科)全国Ⅰ卷试卷分析

来源:安徽省教育考试院 2017-06-12 11:27:50

  合肥一中吴建平

  1.试卷题型稳定,难、易适中


  选择、填空、解答题基本是按照由易到难的顺序排列,数学的几大主要板块进行了重点考查,主要是数列、三角函数、立体几何、概率统计、解析几何、函数导数以及选考部分参数方程和不等式,试卷结构和往年保持不变,体现了高考的稳定性和延续性,注重基础知识,体现数学素养,考查计算能力,有利于学生的正常发挥。

  2.试卷体现了对数学核心素养和数学文化的考查

  试卷体现了数学文化,如第2题把几何概型的考查揉合进了我国古代的八卦图中,弘扬了优秀的传统文化,体现了图形的对称美。12题的数学抽象和推理、16题的数学建模、19题的数学应用和数学建模,都是对学生的核心素养进行了很好的考查。

  3.体现了基础性和常规性

  选择题前11题和填空题前3题都比较基础和常规,解答题的17、18及选考题都是常规的考查,和往年的全国一卷及模考题相类似。体现了通性、通法,学生如有较扎实的基本功和运算能力,解答这些题目应该完全没有问题。

  4.体现了综合性、创新性和应用性

  如选择题12题考查数列的通项、求和及不等式问题,16题考查了平面图形的折叠、函数模型的建立、锥体体积公式和函数最值的求法。19题数学应用问题贴近生活、贴近学生,具有浓厚的生活气息,体现了数学和实际的紧密结合,对学生阅读理解、提取信息和数据处理能力要求较高,20题考查运算能力、特殊和一般关系问题,第21题第(1)问要求考生求出导函数的零点,进而对参数进行分类讨论,掌握函数的单调性;在此基础上,第(2)问要求根据函数有两个零点的条件,确定参数的取值范围,试题层层深入,为考生解答提供广阔的想象空间。在知识的交汇点处命题,对学生的理性思维进行了很好的考查。

  总之,整份试卷加强对学生理性思维的考查,渗透了数学文化,突出对创新应用能力的考查。试题关注社会发展,引导考生运用所学数学知识解决生活实际问题,富有时代气息。试卷遵循考试大纲的各项规定,试卷结构保持稳定,难易适度,各种难度的试题比例适当。试卷有利于科学选拔人才,有利于深化课程改革,有利于促进社会公平,对培养学生的创新精神、实践能力,提升学生核心素养的数学课程、教学改革都有积极的导向作用。
 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题