全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 全国高考状元 > 高考文理状元 > 2017年河南高考文科状元学习方法:相信老师,跟着老师的步伐走
试题

资讯

试题

2017年河南高考文科状元学习方法:相信老师,跟着老师的步伐走

2017-06-28中国高校之窗

2017年河南高考文科状元学习方法:相信老师,跟着老师的步伐走

2017年河南高考文科状元南阳市西峡县一高吴铮(总分676分)

  【班主任说】

  她是个专注、细心、谦和的姑娘

  在班主任崔艳慧眼里,吴铮考全省第一是意料之中的事。

  崔艳慧说:“吴铮平时学习专注,实力雄厚,虽不是每次都考全市第一,但几乎每次考试都在前五名。”在崔艳慧眼中,吴铮是个专注、细心、谦和的孩子,“她是班里的团支书,平时除了组织文艺活动外,教师节时还组织大家自制小礼物送给老师,让老师们觉得很暖心。”

  除了让老师暖心,吴铮还经常让家人快乐。她跟爸爸学下棋,象棋、军旗、五子棋都不在话下。

  【发明专利】

  多功能防护菜刀解救切菜新手

  学习累的时候,吴铮会在厨房给妈妈打下手,妈妈担心她切菜会切到手,一般只让她刷刷锅碗。

  “我刀工不怎么样,切黄瓜切得特别厚。”吴铮笑称,不过,为了防止切菜切到手,她发明了一种菜刀——多功能防护菜刀。

  小孩子或者初学做菜的人,切菜时容易切到手,“我就在刀的一侧设计了一个有滑槽的防护板,这样可以避免切菜的时候切到手。”吴铮说。这项发明让吴铮在北大博雅计划中获得加10分录取的资格。

  【学习方法】

  相信老师,跟着老师的步伐走

  这么优秀的吴铮,肯定有其特别的学习方法吧?

  “我的学习方法就是相信老师,跟着老师的步伐走。”吴铮说,“我觉得只要上课效率够高就可以了。”

  据崔艳慧描述,吴铮上课听讲非常认真,老师布置的任务,她课下很快就完成了,平时也不加班加点。

  另外,据吴铮介绍,西峡一高的“三疑三探”课堂,对她的学习方法影响很大。

  所谓“三疑三探”教学模式,就是把原来以解决问题为主的课堂转型为以发现问题为主的课堂,鼓励学生学会提问,学会独立思考、独立判断。在“三疑三探”课堂上,吴铮和同学们总是充满了无限的好奇与追问,这常常成为他们课堂上的一种现象。

  吴铮表示,“三疑三探”教学模式能有效提高课堂的学习效率,只要课堂效率足够高了,课下不需要花费太多精力。

  【兴趣爱好】

  喜欢王菲陈奕迅的歌

  除了学习,吴铮还非常喜欢唱歌,平时学习累了,就对着手机唱几首王菲或者陈奕迅的歌,然后用唱歌软件录下来。

  “我还喜欢美国流行音乐天后泰勒斯威夫特的歌曲,反正一般大家喜欢的歌曲,我都喜欢。”吴铮说。

  另外,吴铮还非常喜欢看电视,打开电视,不管是什么节目,她都能看下去,连广告都觉得好看,“有些广告内容挺好的,广告词写得也很精彩,就会很欣赏这条广告。”

  【观点】

  成绩如何,主要看个人

  周围环境对学习成绩的影响如何?吴铮也给出了自己的见解。

  她说:“我家庭条件很普通,靠自己的努力考出的成绩。”

  “一方面,好的家庭条件肯定能提供好的学习环境和平台,平时孩子还能参加一些才艺的学习,能提高综合素质;但是从另一方面来说,我觉得学习成绩好不好,主要还是看个人。”吴铮说。

[标签:高考状元 河南高考状元]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×