全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 广东高考 > 广东高考信息 > 广东一本投档线文科排位上涨 理科生偷乐
试题

资讯

试题

广东一本投档线文科排位上涨 理科生偷乐

2017-07-17新浪综合

  今日凌晨,广东省教育考试院深夜投“炸弹”,重磅发布今年高考一本高校投档线,瞬间“炸爆”了朋友圈。

  从投档情况来看,全省64801名考生成为“幸运儿”,档案资料已投送到心仪的高校。其中,理科投出51749人,投档率为93%,文科投出13052人,投档率为96%,可以说考生志愿的满足率和满意度得到进一步提高。

  与此同时,大家热议各高校的投档线结果:省内外名校,谁的投档线更高?今年投档结果,理科生还是文科生有优势?部分高校缺档,还会征集志愿吗?

  我们统计发现,今年省外高校投档线的前五分别是:理科北大、清华、上海交大、复旦和复旦医学院,文科清华、北大、上海交大、复旦和人大。今年省内高校投档线的前五分别是:理科中大、华工、暨大、汕大医学院和深大,文科中大、华工、暨大、深大和华师。

  理科生笑了

  投档最低排位普遍理科下降文科上涨

  每年高考时,有部分学校老师会苦口婆心劝说考生填报理科,但部分考生不太明白。

  从今年的投档情况来看,很好理解老师们的“苦口婆心”啦,因为理科生躲在一旁笑了。全省64801名考生成功投档,理科投出51749人,约占八成,文科投出13052人,仅约占两成。

  从省内高校投档分数线来看,今年理科投档最低排位普遍下降,文科投档最低排位普遍上涨。也就是说,今年文科生竞争名校学位的压力,要大于理科生。

  今年省内一本高校投档线前五略有变化。其中,理科前五位分别是中大、华工、暨大、汕大医学院和深大,中大、华工、暨大稳坐前三位,汕大医学院和深大排位则有变化。文科前五位是中大、华工、暨大、深大和华师,排位与去年一致。

  从表格可以看出,录取最低排位与去年相比,中大理科下降了2113位,华工下降了1608位,深大下降了1481位,汕大下降了2653位,广外下降了2211位,南方医下降了1008位,广州医下降了1864位,广工下降了2384位,广大下降了1984位,广中医下降了10位。

  但也一些学校逆势上扬,例如暨大理科录取最低排位比去年上升了157位,汕大医学院上升了244位,华农的上升幅度最大,达到3359位。去年第一次投档未满的广东高水平理工科大学建设高校东莞理工学院,今年在增加2个专业一本招生的情况下一次满档,比一本最低录取控制线超出8分。

  与理科投档排位相反,今年省内高校文科录取最低排位普遍上涨。

  位于省内高校投档线首位的中大,最低投档排位从去年的1499位上升到今年的1330位,上涨了168位。同样,华工上涨了168位,暨大上涨了319位,深大上涨了308位,华师上涨了749位,汕大上涨了653位,华农上涨了153位,广大上涨了361位,广工上涨了338位,广中医上涨了1202位,广州医上涨了1340位。

  记者根据公开数据统计了2013年至2017年,5年间省内高校文理投档最低排位的变化,可以明显看出,理科最低排位总体在降低,而文科呈现最低排位不断上扬的趋势。

  排位有波动

  一些省外名校出现大小年现象

  最近几年,广东省考生报考省外知名高校的意向比较强烈,今年省外知名高校继续受到考生“追捧”,投档线普遍较高。

  一些外省名校投档分高涨,远超一本线。今年省外高校投档线的前五分别是:理科北大、清华、上海交大、复旦和复旦医学院,文科清华、北大、上海交大、复旦和人大。

  其中,北京大学理科、文科投档线分别为671分、640分,超出一本最低控制线186分、120分;清华大学理科、文科投档线分别为668分、647分,超出一本最低控制线183分、127分;上海交通大学理科、文科投档线分别为663分、634分,超出一本最低控制线178分、114分;复旦大学理科、文科投档线分别为663分、632分,超出一本最低控制线178分、112分。首年招生的中国社会科学院大学收获不错的投档成绩,其中理科、文科最低投档分为592分、597分,投档最低排位为5631位、920位。

  不过,部分省外高校也出现“大小年”现象,最低投档排位的起伏比较大。例如,西安交通大学的理科最低投档排位从去年的39196位上升到今年的5955位,上升超过33241位;浙江师范大学的文科最低投档排位从去年的15614位上升到今年的11377,上升超过4237位。

  又如,东北财经大学的理科投档最低排位从去年的17380位下降到今年的40251位,下降22871位;西北大学的理科投档最低排位从去年的14306位下降到今年的28232位,下降13926位;西安外国语大学的文科投档最低排位从去年的978位下降到今年的2381位,下降1403位。

  有关教育人士提醒,高校投档线的高低,取决于考生报考的情况和高校投放的招生计划数。同层次的高校,如果招生计划少,多人报考,竞争便相对激烈,投档线一般也会高。而少人报考的高校,录取分数往往会偏低。

  因此,不能简单地以今年投档线的高低来判断高校是否热门或者优秀。

  中外合作办学

  投档存在“冰火两重天”


  从近几年高校办学来看,中外合作办学成为新形态,不少一本高校利用自身优势开展中外合作办学,引进国外著名高校合作举办优势专业,实现“强强合作”。

  从投档情况来看,今年在广东招生的各校中外合作办学专业的招生规模和计划较往年都有所增加,基本上都能满档,但也存在“冰火两重天”的情况:许多高校的投档线远超一本线,一些高校却未能满档。

  其中,中国人民大学(苏州校区)文科、理科投档线分别为594分、607分;厦门大学(中外合作办学专业)文科、理科投档线分别为572分、569分;暨南大学(中外合作办学)理科投档线为541分;华南师范大学(中外合作办学专业)文科、理科投档线分别为534分、526分。

  今年广东有两所独立法人的“洋大学”首年启动招生,其中深圳北理莫斯科大学采用“631”招生模式,广东以色列理工学院在提前批招生。这两所高校,已基本完成了首年招生。还有两个非独立法人的“洋学院”首年启动招生,分别是百年侨校暨南大学与英国顶级高校伯明翰大学“联姻”设立的联合学院,东莞理工学院和法国国立工艺学院联合组建的联合学院。其中,暨大联合学院招收64人,投档分数线为541分,最低录取排位为23273位,而东莞理工学院联合学院招收300人,首次投档27人。

  “暨大伯大第一年招生,能取得这样的成绩,非常不错。”暨大有招生负责人表示,暨南大学伯明翰大学联合学院在广东的投档线为541分,高出一本线56分,投档平均分达到557分,投档最低排位23273位。在广东的招生指标达到64个,为广东考生攻读世界百强名校的学位提供了又一条通道。

  还有机会

  省内外高校预计缺档5300多个计划

  省教育考试院有关负责人表示,从投档情况看,绝大多数院校生源充裕,文理科均能一次性满档,外省东北、西北、西南等地区“传统”冷门高校,今年大部分都能在第一志愿组满档,且第一志愿组“零档案”或“缺档”的高校数量文、理科均比上年大幅减少。

  从缺档的情况看,主要集中在东北、西北地区的农林、石油类高校,且多数为今年刚刚调整在一本招生录取的高校。

  我们初步统计,今年省内高校文科剩余404个招生计划,省外文科高校剩余297个招生计划。省内高校理科剩余3589个招生计划,省外高校理科剩余1102个招生计划。也就是说,今年一本高校征集志愿计划预计达到5300个(最终以省教育考试院的征集志愿计划为准)。

  最后,祝贺成功投档的考生!未投档的考生也别放弃,你还有机会上一本高校!

[标签:本科一批 2017录取分数线]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

高考帮志愿填报好助手,2017院校专业版会员全新上线,用精准数据助您择校!扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊志愿