全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 上海高考 > 上海高考信息 > 上海考生代表参观高招录取现场 亲历录取流程
试题

资讯

试题

上海考生代表参观高招录取现场 亲历录取流程

2017-07-24 10:41:42澎湃新闻

  今年是上海高考综合改革试点实施之年,高考录取工作与往年相比有什么不同?考生的电子档案又是如何投出去的?

  7月21日上午,上海10名考生代表在上海市教育考试院高招办负责人带领下,现场触及上海高校招生录取的“CPU”,亲历高校招生录取流程。

  高招录取的主体是高校,上海市教育考试院的工作是汇总高校招生计划和考生信息,后者包括志愿填报、高考成绩、体检表格等,分批次将符合条件的考生信息传递给高校。之后,再由招生高校在规定的时间内完成录取(包括退档)工作,经上海教育考试院再次审核后,录取结果方为有效。

  目前上海本科普通批次录取工作正在进行,相关负责人向考生代表介绍了相关流程。

  从7月14日至18日,需要将前期已在本科提前批次、本科艺体类批次等批次录取的考生信息从录取数据库中移出,确保本科普通批次投档数据正确。然后进行三轮模拟投档,提供各招生高校实时的生源信息。由于今年上海实施新高考综合改革,投档单位改为院校专业组,参与上海本科普通批次招生的505所高校分为了990个院校专业组,所以与高校联络的时间也大大增加。此外,考试院还要系统校验和人工校验投档相关数据,系统检验由两套不同系统进行比对和检验,相关数据完全一致方可投档。

  高校招生录取现场设有录取管理组,负责整个录取现场的管理工作,下设5个专门的工作小组,各司其责。

  计划投档组负责在录取期间对各招生院校专业组的投档比例、招生计划变更等信息的回收、汇总、统计工作;录取检查组负责对各院校专业组上传的录取和退档结果进行审核;体检体育组负责处理网上录取有关体检问题、高水平运动员招生录取等事宜;院校联络组负责院校投档录取事宜的各项联络工作;综合服务组负责录取现场综合保障工作以及录取新生名册打印、邮寄、归档等工作。

  记者跟随考生代表在录取现场看到,几台大屏幕上正滚动显示着各招生院校专业组信息,已完成录取结果上传的院校专业组一目了然,院校联络组将根据这些信息与相关高校联络。待本科普通批次全部高校录取结果反馈后,7月22日22:00,上海考生可以查询录取结果。

  考生代表还走进纪律检查组房间,与监管人员现场交流,工作人员正在通过内网平台实时监督整个高招录取工作流程,确保招生录取工作的公平公正。

  走出录取现场,考生代表感慨,高招录取工作是一项极其专业的工作,整个系统流程设计科学、控制严密,看到工作人员规范有序操作,他们对录取结果感到放心。

  “来这里参观前我跟同学最担心的是退档问题,这次零距离参观让我了解到,录取组对退档的处理有一套非常严密、周全的审核程序,切实保护了我们考生的利益,真正做到了遮风挡雨,保驾护航,我感到很放心。”松江二中考生谢逸清表示。

  “整个流程特别厉害,非常崇拜,特别是设立了纪律检查组,让人特别放心。”另一位考生代表告诉记者。

  原标题:上海考生代表参观高招录取现场,“退档会严密审核让人放心”

[标签:上海高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词