全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 新高一指南 > 高一高二高三“重要事件表”及各科重要提醒!
试题

资讯

试题

高一高二高三“重要事件表”及各科重要提醒!

2017-08-11搜狐

  有好多同学认为高中虽然很重要,但是它也有三年时间呢,所以觉得高一不必重视,到了高二高三再开始好好学习备战也来得及,其实不然,在忙碌的高中三年里,你不抓紧,三年时间很快过去。所以做好规划很重要!

  今天小编使出洪荒之力总结了高一至高三每月事件表,愿学生家长看了之后,提前对高中三年有所计划性的学习,在将来的高考中轻而易举的取得佳绩。

  有些小伙伴觉得:高中再怎么紧张也有三年,高一可以好好放松一下“高一不必太紧张,高考高二高三再准备就行”。

  而现实的情况是,60%初中非常优秀的同学在高一就已经失去了领先的优势,究其原因还是由于初中学习和高中学习的巨大差异

  高一全年成长历程事件表

  9-10月,尽快适应高中生活,掌握工具性知识,适应高中学习生活节奏。

  10月中旬,第一次期中考试,高中第一次检测,暴露问题→发现问题→马上调整解决(有些学校可能会提前,9月末或10月初即进行第一次月考,性质不变)。

  11月,绝大部分学校会把高一下学期甚至高二上学期的部分内容提到高一上学期学习,提早预习和适应。

  12月末1月初,期末考试,升入高中的首次正规检验,高考时一些保送、直招、自主招生名额选定也会以这次考试作为重要的参考标准(如果学校有月考习惯,那么每次月考成绩也是标准之一)。

  1月末-2月,寒假,全面查漏补缺,提早预习下学期内容。

  3月,高一下学期开学,学生需要很快进入学习状态。

  4月底,学校期中考试,以数学为例,应重点复习三角函数的相关概念知识。

  6月初,重点中学开始讲解大部分高二知识,要跟上学习节奏。如果期中考试成绩理想,应尽快进入超前学习状态,不要沉浸在一次胜利之中;如果成绩不理想,应尽早做调整,并对自己之前的问题做有效的分析总结。

  7月初,学校期末考试。这次期末考试是对高一整个一学期学习效果的检验,也是高二两级分化开始的前兆,做好自我分析。

  各科重要提醒

  语文
:每天保证半小时阅读

  变化:高中语文与初中阶段相比有较大的跳跃,强调学生自主阅读和自主写作,变“要我读,要我写”为“我要读,我要写”。因此,学习高中语文,一要善于“发现”,二要善于“表达”。

  数学:耐心+恒心+毅力

  变化:高中数学在知识的深度、能力的要求上都比初中有了质的飞跃,内容难度大、抽象,对分析能力的要求高。所以进入高中后,成绩有所下降是正常的,大可不必为没拿到高分而烦恼。摆正态度,相信是能够把高中数学学好的。

  英语:语法和词汇是两大要素

  变化:进入高中后,英语教材的内容增多,跨度大,不像初中一节课就可以把知识点反复操练到完全掌握,所以更要注意自学,温故而知新。高中英语非常侧重培养阅读能力,所以除了一定的练习之外,还需要大量的自主阅读。

  物理:培养良好的学习习惯

  变化:物理是高考理综考查的科目之一,理综总分300分,物理就占了120分。根据往年高考成绩,很多考生物理科得分不太理想。

  高中物理以定量计算居多,初中物理则以定性了解居多,因此在学习时尤其要关注相关的计算题。此外,物理是高中学科中比较难学的一门,培养兴趣非常重要,同学们可以有计划地观看有关的科普类电视节目和书籍,增加对物理的兴趣。

  化学:记忆理解两者兼顾

  变化:化学是理科中的文科,化学学习过程既要进行理科的逻辑推理,又要有文科的知识记忆和积累。同时,化学也是一门实验学科,要学好化学,就要做好实验,而且更要注意锻炼自己的独立思考和解决问题的能力。

  升入高二的同学,马上能感觉高二知识难度的大大增加,同时,由于要准备高考,几乎所有学校都会把高三的知识压缩在高二讲完。同时文理综合的练习也会增加学生的任务量。

  因而,高二整个学期,学生会在巨大的难度和压力挑战中度过。也正因如此,这一年,能否迎难而上,是高二学习的关键

  高二全年成长历程事件表

  9-10月,高二上学期的初步适应阶段,学生逐渐进入高二的学习状态,每课时知识量大大增加,以及文理综合的出现,学生不适感增强;十一长假,学生容易开始出现松懈情绪。

  11月初-11月底,高二上学期学习中间过渡阶段,学生学习习惯和态度逐渐形成;高二上学期的学习情况逐渐定型。

  12月初,高二全省会考!届时,会提前发布考试时间和考试科目。高二会考越来越被重视,尤其是报名自主招生,会考成绩很关键,学生和家长一定要重视。

  12月初-1月中旬,高二上学期的深入学习和收尾阶段,学习内容和难度进一步扩大,两极分化现象初步显露。

  1月下旬-2月中下旬,高二寒假阶段,利用难得空闲时间做好期末考试的检查和反思工作; 未雨绸缪,要做好预习工作,提前分担高二下的压力。

  2月底-4月底,高二学年的重要转型阶段,理科学习有具体定量逐渐转化为抽象定性;部分学生成绩下滑明显,导致学习兴趣开始下降,厌学情绪有所滋生;学生两极分化程度开始加深。

  5月-6月,高中学习能力和高考核心竞争力形成的关键阶段,各科难度和容量最为集中的时期;很多同学前期积累的问题开始集中爆发。

  7月初,高二学年最后收官和学生实力基本定型阶段,两极分化达到高峰。高中过渡阶段宣告结束,学生学习习惯和实力基本定型。

  高三的学习不再只是关注“点”,更多的是关注“面”,关注点与点之间的联系。

  高考复习有三种境界:

  第一种境界:做一道题,会一道题。

  第二种境界:做一道题,会一类题。

  第三种境界:做一道题,会出一题。

  高三全年成长历程事件表

  高三模拟考试时间表


  7-9月,学校做学期分析,制定合理计划,进行一轮复习。

  10月末11月初,期中考试,大部分学校开始总结性复习。

  次年1月初,期末考试。

  次年1月中旬-2月末,寒假。

  次年3月初,一模考试,全面开始第二轮复习。

  次年4月初,二模考试。开始第三轮复习

  次年5月初,三模考试,重点专项复习,查缺补漏。

  次年5月下旬,四模考试。

  次年6月7、8、9日,高考,各校大型招生咨询会。

  次年6月24日左右,高考成绩发布,考生填报高考志愿。

  高二上高三必须强化的七种意识

  1.目标意识:目标是导航、目标是方向、目标激发动力。首先要有未来的奋斗的目标,其次要有阶段性的努力目标,目前最重要的是找出实现未来目标的目标差。

  2.基础意识:基础是能力之本,没有基础就没有能力。基础是在长期、大量、反复的练习中积累和熟练起来的,所以对待基础不能急功近利,要打持久战的思想准备。打好基础要从早入手,查缺补漏工作必须在第一轮复习中基本解决,不要期待在第二学期补救(利用暑假、寒假和周末时间是一个比较可行的计划)。

  3.总分第一意识:高考并非是单科的比拼,而是综合实力的较量,是总分的PK。为此,必须牢固树立总分第一的意识,不能凭个人的兴趣和偏好把精力放在某一科,要力争各科基本平衡。当然,在起始阶段,可以有所侧重,有针对性地把相对薄弱的学科补上来。在后续阶段,就必须保持相对的平衡,力求在总分上有所突破。

  4.规范细节意识:高考既考基础知识和综合能力,同时也考规范和细节。所以要把规范细节意识贯穿在整个复习备考过程,要从每一次的作业和测试抓起。

  5.计划意识:计划是行动的指南,计划是完成阶段任务的重要保障。对于高三的学生来说,显得特别重要。在第一阶段复习备考中,在宏观上要制订好学期计划,在微观上要制订好周计划和日计划,每次月考前还要制订出短期的复习计划。

  6.反思纠错意识:反思纠错是一个发现和改进的认知过程,反思纠错的过程是进步的重要保障。作为高三学生,必须学会反思和强化纠错意识。具体来说,要学会阶段的学后反思、作业的练后反思以及大考后的考后反思。建议每位同学都要设一本反思纠错本子,以落实反思纠错的具体措施。

  7.身心平衡意识:身心平衡是确保复习备考可持续进行的重要保证。所谓身心平衡,就是要学会劳逸结合,张弛有度,动静结合。课中认真学习,课余彻底放松。始终保持饱满的精神和正常的学习状态。

  来源:高中身学习

[标签:高一新生 高中学习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×