全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 想上985,你需要这样规划你的高中假期 !高中生必看
试题

资讯

试题

想上985,你需要这样规划你的高中假期 !高中生必看

2017-08-11搜狐

  等你离开了高中,你将有很多的时间有自己进行支配,休息、甚至会无所事事。但是高中三年的时间,将决定你的未来,而这个未来不是父母能给你的,而是你用自己的实力挣来的。珍惜当下,就是给自己明天的摩天大楼加一块砖。

  高中的假期确切的说就是从中考结束的那一刻开始的,开学前有一个暑假,高一、高二分别都有一个寒暑假,高三有一个寒假,加起来一共有六个长假期,那么这六个假期对大家来说分别意味着什么,每个假期我们都应该做出怎样的调整,怎样做才能让自己有所收获?

  1

  初升高的假期——起航

  中考结束的你们也许还不知道,当中考考试结束铃声响起的那一刻,一场新的战斗就已经开始了。当然,我并不建议在这个假期因为升学压力和对自己的严酷要求把整个假期全部压到学习上,也不推荐整个假期都撒丫子玩了,对高中的学习一无所知。

  如果高度紧张的状态度过整个假期,学生保证不了真正进去高中以后的经历和体力,但是如果一个假期对高中学习不闻不问,就会发现周围的同学都接触过高中的知识体系,而老师上课的节奏飞快,学生需要很长的时间去适应这个状态,在这个过程中可能会留下很多知识盲区,成为未来学习的隐患。

  和很多家长和学生交流过这方面的经验和感触,大家一致认为1+1+0.5+0.5的模式是效率最高、效果最好的假期模式:把假期平分为三份,第一份时间用来休息、调整状态、等待高中的通知;第二份时间可以买一些高中的教辅进行自习或先修,对进入高中后所学习的知识体系消除陌生感,树立信心;最后一份时间分为两部分,前一部分可以给一周的时间和好朋友聚一聚,恢复一下劳顿的身体,后一部分开学前一周左右的时间再回顾一下之前所学的内容,然后做最后入学的准备,给自己定一下合理的目标、计划和要求。

  给自己高中一个好的开端,取得一定的优势,也许就是你领先下去的资本。

  2

  高一第一个寒假——反思

  高中的一个学期过去了,很多同学会在这个时期进去一个瓶颈期,感觉自己每天都很忙,有做不完的作业和练习,给自己制定了很多目标和计划但是完成度很低——没时间、没精力。给自己设定的名次和目标一次次打击着自己。

  这个寒假就是你思考和改变的绝佳机会,和班里成绩不错的同学取取经,也许他就会有哪个不错的学习方法或者学习态度值得我们借鉴,见贤思齐焉,见不贤而内自省也。这个假期除了需要弥补一些学习习惯上的不足,还需要对之前的学习有一个很好查漏补缺的过程,把输掉的追回来,如果这个假期你可以把月考、期中期末考试(这些卷子很重要,一定要合理保留)的错题掌握并理解,你会有一个升华,如果你可以做到把之前练习册中出现的错误理解透彻,那你必将脱胎换骨。然后拿一些别的学校的期末试题给自己做一个检验,这必将是你值得骄傲一生的一个月。

  一个朋友跟我分享这样的一个经验——你看到太阳的光芒需要几分钟,但是看到远方星系的光芒可能需要几百年,但是只要你抖擞精神、努力拼搏,那么你终将变成一颗璀璨的恒星!

  3

  高一升高二暑假——调整与改变

  高中一年的学习大家基本上都已经有了自己的节奏,对自己的学科掌握程度有了更深刻的认识,高二的学习内容是将高一的知识体系进行更抽象的拓展和深入,这时候的学科压力其实并不比之前小。班级的变动、知识难度的增加、甚至老师的变动,在这个阶段的变化和适应的快慢程度决定了这个时期的过渡是否成功。很多之前的习惯也可能需要进行调整,高二的学习一定要有必要的侧重,安排阶段性适合自己的复习时间,强化自己的薄弱学科。

  毕竟高考的成绩也具备一定的“木桶效应”,短板的劣势的影响非常明显。到了高二推荐大家要做到一个老生常谈的话题:考后一百分。因为处在大家月考和期中期末考试题目中的问题必定是一个阶段学习的核心问题,并且具有很高的典型性和综合性,后面的学习每个学期也就是四张最关键的卷子,一定要掌握好!保持优势、提高效率,带着这样的信念开始你的高二生活一定不会错。

  4

  高二寒假——坚持、准确定位

  每天拖着疲惫的身躯的你终于有了调整的机会,这个寒假其实做适当的放松是非常必要的,因为后面的两个长假想有放松的时间,也不会有放松的心情,在下一个假期你的定义将会是“高三生”。但是在这个假期也不能过分的放松,坚持自己一向良好的学习状态,给自己的成绩更准确的定位,这个假期强力的去攻克自己薄弱的学科。接下来的任务就是开始赶超你前面五名之内的同学。

  哪怕再难,你需要在高二的第二个学期让自己的平均班级名次进步五名(中游的学生,如果本来就有很好的名次一定要保持住),只要能完成这个目标,就说明你的进步比别人快,而且在逼近成绩更好的同学。古话说:学如逆水行舟,每个人都在进步的时候如果自己保持不动,那就必将淹没在前进的大浪里,被后浪拍在沙滩上,全力以赴,让自己进步五名,你将对自己刮目相看。这个寒假,你可以放松,但千万不要放纵自己。

  5

  高二升高三暑假——沉淀

  两年都拼过来了,再坚持最后一年!这时候大家的知识体系基本已经学完,接下来的一年时间就是要将所有的知识体系树立起来,建立知识体系之间的因果关系,并理解跨学科题目的综合应用。安静的坐下来梳理两年的知识体系,关注一下刚刚过去的高考题,找认识的高年级同学借阅一些不用的高中复习资料。

  这些都是能给自己在冲刺阶段增加筹码的货真价实的东西。这个假期课本至少要完整的浏览一遍,看一下相关总复习的大纲性的梳理并做一些总结。再加上老师留的作业,基本这个被压缩的小号暑假也就在不知不觉中飞快的结束了。

  6

  高三寒假——冲刺

  这个寒假,作为高三生的你们的心情是绝对不会放松下来的,即便是十几天的假期也会是紧绷着神经,哪怕是在吃饭的时候,脑袋里都是在回忆数学公式和政治定义。开学后不久的百日誓师大会将成为最后冲刺的号角,这样的寒假生活其实不需要我提供太多的建议,因为每个人的方向不一样,所以需要完成的工作必然会有很大的不同,但是终究的目的都会是接下来不到半年后的高考。在这里送给大家一句话:坚定信念,不忘初心。

  号外:高三毕业暑假

  这个假期将会是所有人最幸福的两个月,完成了三年的长跑,没有学习工作的压力,可以完全释放自己的心情,去安排一些自己一直想做没有做完的事。高中的时光就在这文章的字里行间溜走了,很快很快,快到你还没来得及停下来看一看。最后再拥抱一下你的班主任,吻别你的母校,千万别忘了还有一直在背后不遗余力付出的父亲、母亲。带着他们的梦想和自己对未来的期望,走向下一个殿堂!

[标签:高一新生 高中学习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

下载高考帮,绑定在读院校,与学霸交流学习心得,分享高分笔记。扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊高考