全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 有一种努力叫假努力:上课一听就懂其实没真懂
试题

资讯

试题

有一种努力叫假努力:上课一听就懂其实没真懂

2017-09-04海淀名师团队的博客

  1、上课一听就懂,其实没有真懂

  太多的同学忽视了这个问题,他们从来不考虑自己是不是真的懂了,老师一问“懂了么?”他们就会随波逐流、异口同声地喊“懂了”。

  自认为“懂了”,学习过程即告停止。这样当然是不行的,学习是从认识到自己不懂,或承认自己不懂开始的,直到学习者自己认为自己懂了为止。一旦自己认为自己懂了,不管是不是真的懂了,学习的过程就戛然而止了。

  建议

  学习不能不求甚解,没听懂的一定要在当时弄懂。如果在课堂上其他同学都回答听懂了,老师不知道有没有学生没听懂,为了不耽搁课程进度当然会继续后面的课程,同学们在这种情况下一般会不好意思回答没听懂,但课后的时间老师都在,可以下课就去问老师,也可以到办公室问老师,更有甚者也可以问同学,总之,要短期内就消化掉未解知识。

  2、看书一看就会,其实没有真会

  很多同学在看书的时候,往往如蜻蜓点水,轻描淡写翻几页就算是看过了,无法深入看书。这样其实根本就没看进去书,隔一段时间,就根本无法回忆起来,对于学生来说,这样的看书方式着实不佳,学生就该注重精读。

  建议

  对于学生来说,深入看书有两方面:课前看书和课后看书。

  课前看书:预习时先要想一想,自己已经学习了什么知识,接下来该学习什么了?自己来个预测。预习的一个重要任务是要了解新知识的重点和难点,为课上更好地学习做准备。预习时可能对重点知识认识得不清楚,抓得也可能不准,这都没关系。

  对预习中感到困难的问题,要做好两方面的准备。一是查一查,感到困难的原因是什么。是原有知识基础问题,还是理解问题。如果是基础问题就要自觉补一下,看一看是否可以解决;如果是理解问题,可以记下来课上认真听讲、积极思考去解决。

  课后看书:深入已经掌握的问题,再次寻找问题;近期所学的整个内容体系是否明确?本节课与已经学过的什么知识点有联系?这个部分的知识学到这里,接下来应该学习什么?我自己能不能把要学的内容创造出来?

  3、题目拿来就做,没看清条件就做

  很多学生在很多时候看到题目,还没有仔细审题,就急于动手,所以经常出现题目看不清,条件没有看全就开始做题。这种情况做对的可能就很小了。等到题目做错了,才恍然大悟:有个条件没看清楚!

  建议

  做题的时候,先写出明确的已知,求证或求解,然后再做题目,是一种比较好的解题习惯。拿到题目的时候,首先要有一个平静的心态,不要急着做题,而是要先把题目看清楚再做。这个题目考什么知识点?给出的直接条件是不是能够解出题目?有什么隐含条件?还需要什么条件才能解出问题?……

  4、做完题就上交,没检查好就上交

  很多同学总是急匆匆地把题目做完就交上去了,让他检查,他就根本检查不下去,有些很明显的问题,本来应该一眼就可以看出来,但他盯着看半天都看不到问题。

  建议

  不检查就上交是浮躁最典型的表现之一。学生做完题目后一定要留时间检查,要有耐心,这个是习惯问题,必须要培养起来。

  5、发现题目错了,归咎为粗心而已

  有很多同学会说,“要不是犯了一些‘低级错误’,我的成绩还要高。”那么先来问问自己,有多少分是因为‘低级错误’丢的?上次考试有没有犯“低级错误”? 但如果一直都这样,每次考试都这样,那还怎么行?

  建议

  不要一来就认为是“低级错误”而轻视它,这样会让你忽视重要的事实!之前海淀名师团队的老师们也讲过关于粗心背后的真正原因,我们一定要看到在“低级错误”、“粗心”背后的深层原因。

  在以前的文章中我有提过的“错题本”,错题本很重要,是知道自己只是薄弱点的捷径,试卷上的错题一定要有错题本进行整理。

  6、刷了无数的题,从不做归纳

  不少学生本身很勤奋,但是却只知道埋头苦做!各种练习题刷了无数遍,但却不懂归纳,有时做错了一道题,下次遇到类似题目的时候仍会做错。

  建议

  哲学上有句话叫做:“人总是容易被同一块石头绊倒。”思维定式会让孩子们经常重复犯同一类型错误。建议孩子们建立自己的错题本或者归纳本,对于题型新颖、常见、重点的可以分类归纳,解题思路与方法也可以一并总结起来,可以帮助整理思路,考试时节省思考时间。

[标签:学习方法 高中学习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×