全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高考生必读 看看这12个好习惯你有吗?
试题

资讯

试题

高考生必读 看看这12个好习惯你有吗?

2017-09-19新浪博客

  要谈成绩,先抓习惯!只有养成了良好的习惯,学习成绩才能稳步提升,看看下面这些好习惯你有没有!跟小编一起学习学习~

  欣赏老师的习惯

  亲其师,信其道。学生要尊重老师,适应老师,并学会欣赏自己的老师。从现在适应老师,长大了适应社会。不要稍不如意就埋怨环境。

  自学预习的习惯

  自学是获取知识的重要途径,预习是培养自学能力、提高听课效率的重要方法。学生提前预习教材,自主查找资料,研究新知识的要点、重点,发现疑难问题,从而可以在课堂内重点解决,掌握听课的主动权,使听课具有针对性。

  专心听课的习惯

  学生在课堂上要专心听老师讲课,听同学发言,边听边思考,抓住重点、攻克难点。就算预习过也要认真听,要把教师的思路、同学的思路与自己的思路进行对比分析,找出解决问题的最佳途径。同时要尽量多理解记忆一些东西。

  观察思考的习惯

  “观”是看,“察”是想,看了不想,不是真正的观察,对认识客观事物毫无意义。要做到观察和思考有机结合,不但要善于提出问题,还要积极思考学习中碰到的问题,以及教师和同学提出的问题,通过总结得出事物的一般规律和特征。

  善于提问的习惯

  要积极鼓励学生质疑问题,带着知识疑点问老师,问同学,问家长。学习就要开口问,不懂装懂最终害自己,提问是主动学习的表现,能提出问题的学生是学习能力最强的学生,是具有创新精神的学生。

  切磋琢磨的习惯

  “独学而无友,则孤陋而寡闻”,同学之间的学习交流和思想交流是十分重要的,遇到问题要互帮互学,展开讨论。每一个人都必须努力吸取别人的优点,弥补自己的不足,象蜜蜂似的,不断吸取精华,经过反复加工,酿造知识。

  独立作业的习惯

  做作业,不是为了交教师的差,或应付家长,而是为了巩固所学的知识。有的学生做作业,会做的马马虎虎,不会的一笔不动;简单的会而不对,复杂的对而不全,这些不良习惯严重的影响了学习效果。

  仔细审题的习惯

  要求学生仔细阅读材料内容,学会抓字眼,抓关键词,正确理解提示语、公式、法则、定律、图示等关键内容,准确把握每个知识点上的内涵与外延。同时培养从作业和考试中发现自己错误,及时纠正的能力。

  练后反思的习惯

  从六个层次反思:一是怎样做出来的?(解题方法);二是为什么这样做?(解题原理);三是为什么想到这种方法?(解题思路);四是有无其它方法?(解题途径);五是哪种方法更好?(求异思维);六是能否变通一下而变成另一习题?(思维发散)。

  复习归纳的习惯

  复习就是消化知识,加深理解和记忆,达到举一反三。它是有规律的,必须有计划的不间断地复习每学习一个专题,要把分散在各章中的知识点连成线、辅以面、结成网,使学到的知识系统化、规律化、结构化,这样运用起来才能联想畅通,思维活跃。

  整理错题的习惯

  平时要把有什么疑问或是弄错的地方随手拿张纸记下,经常看看,看会了、记住了才扔掉。有价值的就用专门的本子记下,并找些可以接受的类型题、同等程度的相关知识点研究一下它们的异同,解题的技巧和办法。

  客观评价的习惯

  学生应养成正确对待自己和他人,正确对待成功与挫折,正确对待考试分数的好习惯。只有学生客观地评价自己、评价他人,才能评出自信,评出不足,从而达到正视自我,不断反思,追求进步的目的。

  本文选自高考圈的博客

[标签:高考复习 高考复习经验]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×