全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 郑大云大新大三所211高校跻身一流大学建设名单
试题

资讯

试题

郑大云大新大三所211高校跻身一流大学建设名单

2017-09-21澎湃新闻

  2017年9月21日,教育部公布了外界期待已久的“双一流”建设高校名单。其中,一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所。而进入一流大学建设名单的42所高校,又分为A类和B类。其中,A类36所,B类6所。

  澎湃新闻注意到,这42所一流大学建设高校中,格外引人关注的是三所非“985工程”高校,即B类6所高校当中的郑州大学、云南大学、新疆大学。

  与其他39所进入一流大学建设名单的“985工程”高校不同,郑州大学、云南大学、新疆大学此前均为“211工程”高校,而非“985工程”。

  这意味着,郑州大学、云南大学、新疆大学三所大学从众多的“211工程”院校中脱颖而出,跻身一流大学建设高校名单。

  事实上,此次教育部正式公布“双一流”建设高校名单之前,官方相关渠道早已“剧透”了郑大、云大、新大以“211工程”身份列入一流大学建设高校名单的消息。

  譬如,据《新疆日报》报道,新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔来今年8月13日到新疆大学新校区迁址用地实地调研。在随后召开的座谈会上,雪克来提·扎克尔透露,“今年6月,新疆大学已被教育部列入国家‘双一流’建设战略布局中42所‘世界一流大学’建设之列。”

  “双一流”建设是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。据教育部部长陈宝生介绍,“双一流”建设不是“211工程”、“985工程”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版,它是一个全新的计划。

  2015年10月,国务院公布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出加快建成一批世界一流大学和一流学科,国家“双一流”建设由此拉开大幕。

  随后,2016年2月,教育部印发的《教育部2016年工作要点》明确要求加快“双一流”建设。

  2017年1月,教育部、财政部、国家发改委联合印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》明确指出,“双一流”建设“每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设。建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整。”

  另外,上述《实施办法》还指出,“设立世界一流大学和一流学科建设专家委员会,由政府有关部门、高校、科研机构、行业组织人员组成。专家委员会根据《总体方案》要求和本办法,以中国特色学科评价为主要依据,参考国际相关评价因素,综合高校办学条件、学科水平、办学质量、主要贡献、国际影响力等情况,以及高校主管部门意见,论证确定一流大学和一流学科建设高校的认定标准。根据认定标准专家委员会遴选产生拟建设高校名单,并提出意见建议。教育部、财政部、发展改革委审议确定建议名单。”

[标签:高校名单 双一流高校]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×