全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 上海高考 > 上海院校动态 > 复旦校长:站在实现中国梦的高度理解“双一流”
试题

资讯

试题

复旦校长:站在实现中国梦的高度理解“双一流”

2017-09-22“复旦大学”微信公众号

  日前,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。复旦大学入选“双一流”建设高校名单,17个一流学科入围“双一流”学科建设名单。

  复旦大学校长许宁生表示,“双一流”建设是党中央的重大决策,是国家优先发展教育的重大举措,是中国高等教育的大事。我们要站在实现中华民族伟大复兴的中国梦的高度来理解“双一流”建设,并贯彻到学校的“双一流”建设工作中。

  我们要坚定不移地按照党中央的要求,坚持“中国特色世界一流”的建设目标。首先,要坚持“立德树人”的根本宗旨,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,培养“德才兼备、全面发展”的社会主义合格建设者和可靠接班人。其次,要对接国家战略,将学科建设和学校的发展目标与国家战略紧密结合,为国家发展做出更大贡献;要建设中国特色哲学社会科学体系,为构建中国特色哲学社会科学体系做出更大贡献。再之,要持续推进改革创新,将加快“双一流”建设和推进综合改革作为学校工作的共同抓手,坚持社会主义办学方向,完善学术治理架构,深化人才培养、科研制度改革,稳步提升学校的科研水平和人才培养质量。

  目前阶段,应重点抓好几个方面的建设内容。第一,要建设中国特色的学科体系和目标体系。第二,要把“育人”这一核心任务落实好,高度重视本科教育和高精尖缺高层次人才培养。第三,要以“一流”标准抓好建设。要主动布局国际学术前沿研究领域,为中国建设创新型国家、建设世界科技强国做出“一流”的贡献;要着力构建师资队伍,吸引和培育更多“一流”的师资,特别要推动一批科学家真正走在世界科技前沿,成为世界顶尖的学术力量;要向世界传播“一流”的中华优秀传统文化和有中国特色的哲学社会科学成果,扩大中华民族在世界文化圈的影响力和话语权。

  回顾

  据新华社报道,2015年8月,中央全面深化改革领导小组第15次会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,11月,国务院正式印发,对新时期高等教育重点建设做出新部署,将“985工程”、“211工程”、“优势学科创新平台”、“特色重点学科建设”等重点建设项目,统一纳入世界一流大学和一流学科建设。

  2016年2月,教育部印发《教育部2016年工作要点》的通知。要求加快一流大学和一流学科建设。

  2016年6月,教育部宣布失效一批规范性文件,其中包括《关于继续实施“985工程”建设项目的意见》《关于补充高等教育“211工程”三期建设规划的通知》《关于实施“重点特色学科项目”的意见》《关于继续实施“优秀学科创新平台”建设的意见》等文件。

  2017年1月,教育部、财政部、国家发展改革委印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》:

  到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

  来源  :“复旦大学”微信公众号

[标签:高校新闻 教育新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×