全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 家长必读:主动放权 不能“越俎代庖”
试题

资讯

试题

家长必读:主动放权 不能“越俎代庖”

2017-10-20 09:50:03新浪教育

  家长在确定孩子的学习目标时,不要用自己的“希望”或“梦想”来代替他的真实愿望。科学正确地引导孩子确定合理的学习目标,才有助于孩子提升自信心,一步步走进自己心目中的大学。

  家长应主动放权

  不少家长都乐于全盘规划孩子的未来,上什么大学、读什么样的专业、从事什么样的行业……其实,大到报志愿,小到制定学习计划,这些最终都是孩子自己的事情。如果您引导孩子自己制定目标,那么他在朝目标努力的整个学习过程中是有主动支配权的,对整个目标有很好的控制能力,这样学习过程是快乐的,并且成功的机率会很大。

  定目标量力而行

  一个合理的目标应该是在孩子最好成绩的基础上稍微高一些。必须保证孩子通过努力能够实现,至少是离目标相差不远。这样能够保证孩子努力后的成就感,从而提升自信心。对于成绩不是特别好的学生,不要把目标定得过高,否则,很可能使孩子丧失信心和学习的动力,导致怀疑自己并产生焦虑。

  鼓励是最佳肯定

  家长应鼓励孩子将现有的成绩与既定的目标相比较,这有利于目标的调整和学习主动性的激发。适当的鼓励,既可以让孩子看到成功的希望,也在一定程度上增强了孩子的自信心。同时,对学生努力的程度应进行客观评价,肯定他的进步,指出存在的不足,让孩子在学习中学会思考。

  制定分级化目标

  家长要引导孩子设立分级化目标。因为高考的形势复杂、竞争十分激烈,为减轻心理压力,需要确定不同层级的目标。比如:最理想目标、最现实目标、最低限目标。这样可以避免那些“不成功便成仁”式的单一目标所造成的心理负担,更有利于现实目标的实现。

[标签:家长必读 高三家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词