全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 上海高考 > 上海高考信息 > 上海教育考试院负责人就新高考改革热点问题予以回应
试题

资讯

试题

上海教育考试院负责人就新高考改革热点问题予以回应

2017-10-24 11:51:18东广新闻台

  2014年,根据国家统一部署,上海率先启动“新高考”改革,并于今年全面实施。在日前由上海市教育考试院主办的2017考试评价国际研讨会上,上海教育考试院语数外科目相关负责人,就新高考改革一些热点问题予以了回应。

  今年参加高考的考生拿到语文卷的那刻,就会发现,题型发生了变化。今年多出了一个“积累应用”板块,上海教育考试院语文学科负责人说,设立“积累应用”板块的一大目的就是要考察与中华优秀传统文化相关的文学常识。而这一分值10分的板块,将原来设在阅读试题下的默写板块挪入其中,原有涉及名篇名句、传统文化知识的6分分值不但没变,还稍有增加,而且题型设置上也不再对字词的笔画准确做过多要求,而是着眼于识读的名篇名句在当下生活情景中的正确运用。

  [原来就是给上句默下句。今年是这样的题,小明做事比较马虎,他想写下一句话作为座右铭勉励自己,请选择适合的。现在选择题给课外名句有一个情境,让他根据这个情境选择适合这个情境使用的名句,这是对课外名句的使用和考察。]

  由于上海语文卷多年来在文言文阅读板块都保持了两篇文言文,加之今年又设置了考察传统文化比重相当重的“积累应用”板块,使得今年语文上海卷与古代诗文及优秀传统文化相关内容的分值比去年又增加两分,达到了47分,占到了作文以外分值的58.75%,而全国卷这一比例仅有31.33%,上海卷整整高出了27.42%的比例。

  今年数学上海高考卷也是备受关注,因为是第一次不分文理高考数学命题实践,此前普遍担心的偏文考生会考得不够理想,而偏理考生又会在合卷后没有发挥空间。上海教育考试院数学学科负责人说,从最终的卷面表现来看,这个担心显然有些过虑了。今年数学高考平均分显示不仅达到了整卷难度系数0.65的指标,而且也实现了对全体考生区分功能的预期。

  [统计上把全体考生根据分数从高到低排队,四分之一分成四个层次。前25%的考生,25%-50%,依次类推四个层次,四个层次我们也统计他们的考试结果,跟往年具有同样好的区分功能。]

  上海新高考外语考试改革的最大亮点就是一年两试,即1月和6月两次,考生可择优取高分计入高考成绩。上海教育考试院英语学科负责人告诉记者从考卷整个阅读量来看,今年一月卷和六月卷整卷阅读量词差了保持在100词以内。绝大多数考生6月份的成绩略高于1月份,而两次成绩差的绝对值都是在10分以内,这说明5个月的集中精力复习迎考在成绩提升上还是起到了一定的作用。那么一年两考,如何保持两次试卷难易程度一致性?这主要还得依靠从2014年开始的高考外语题库建设。

  [如果不建设题库,我们每次都是寻找新文章的话,其实没有数据的支撑,我们没有办法一定保证文章词数,文本难度这些方面都是一致的。因为建设题库,题库当中试题都是数据的支撑,组卷的时候可以利用这些数据可以保证两份卷子很多方面都可以达成一致。]

  以上由东广记者姚轶凡报道

[标签:上海高考 高考改革]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词