全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 父亲写给女儿的信:考试是一次总结但不是终结
试题

资讯

试题

父亲写给女儿的信:考试是一次总结但不是终结

2017-11-20 16:43:00新浪教育

  亲爱的女儿:

  今天是你在学校拿成绩单的日子。考前,你在电话里和我说,你感到有些紧张。那时我告诉你:

  考试,尤其是重要考试紧张其实是一种常态,绝大多数人重要考试都紧张;适度的紧张有利于发挥,有利于集中精力将重要考试完成。如果完全不紧张,完全不焦虑,重要考试也和平常考试一样来对待的话,也许反而不利于考出好成绩。

  爸爸想先告诉你三句话,和你聊聊如何看待考试成绩。

  第一句话:考试是一次总结,但不是终结

  今天,亲爱的女儿,我想说的是,考试是一次总结,它是教与学的一个基本环节,对教与学进行检查和评价,并从中起到反馈的作用。这样的考试我们无法躲避,我们必须正视。这样的考试,我们只有微笑着面对,才能获得经验,汲取教训。

  对一个学生学习成绩的估量,分数是一个简单的标尺;对一群学生成绩的比较,名次是一种轻易的排列。有时候我们会忍不住问问分数,忍不住看看名次……但除了这些,我们还应当看看别的:看看你的学习目标是否已经明确,看看你的学习兴趣是否日益浓厚,看看你的学习意志是否坚韧刚强,看看你的学习基础是否牢固扎实,看看你的学习方法是否正确有效……

  老师呼唤的是这样的学生:不为分数而学习却取得了好成绩,因为他在学习中获得极大的快乐;不为名次而考试却考出了真水平,因为他毫无负担地将自己投入了竞争。

  第二句话:学习不能简单用分数和名次来论断

  对于一个学期的学习,不能简单用分数和名次来论断。学习上的优势与劣势从来不是绝对的。在升与降的调整中:

  首先要看清自己的实力。不能再以初中时的排名来衡量,因为你现在的同学和你一样接受过中考选拔。

  其次要看清自己的能力。是真考好了,还是撞个正着?是真考砸了还是一时的粗心?是全科冒尖还是一枝独秀?是全面倒退还是一科拖腿?

  最后要看清自己的潜力。如果是“骐骥”,能不能来个“十驾”而不是“一跃”?如果是“笨鸟”,能不能来个“先飞”而不要“惊弓”?

  第三句话:学习是对生命的充实、对心灵的扩展

  作为一名高中学生,既要重视分数,重视名次,把它作为参照自己学习的一面镜子,激励自己向上的一种动力,同时更要明确,学习是对生命的充实、对心灵的扩展,这种充实这种扩展指向无限多的方向,决不是靠几门课程的分数就能体现出来的。

  在这个终身学习观已在全球范围内确立的今天,我们要拿出“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的态度来对待学习,去争取自己成功的人生。这里,我还想略微具体地和你谈一谈高中三年的学习方略。

  第一点,要明确学习的目的

  学习是一苦差使,大多数人都有这样的体会。但也有人把苦事变成了乐事,那是他找到了学习的意义。正如尼采所说:“懂得‘为何’而活的人,差不多‘任何’痛苦都忍受得住。”我们为什么而学?为报答父母的养育之恩,为感谢老师的培育之情,为促进社会的文明进步;也为自己的衣食生存,为自己的荣誉名声,为自己的有为人生……

  我希望你能够做这么几件事:

  1。注意收听收看国内外时事新闻,家事国事天下事事事关心;

  2。读一本伟人传记,我推荐你读“为中华之崛起而读书”的周恩来的传记;

  3。针对自己的思想弱点找一句或写一句能够医治这一弱点的“座右铭”,贴在醒目处;

  4。每天用15分钟左右时间写日记,问三个问题:今天最大的收获是什么?今天最大的不足是什么?明天有什么打算?

  第二点,要激发学习的兴趣

  研究证明,如果一个学生对学习有兴趣,积极性高,就能发挥其全部才能的80%—90%;反之,他的才能只能发挥20%—30%。法国著名昆虫学家法布尔说,兴趣能把精力集中到一点,其力量好比炸药,立即把障碍物炸得干干净净。

  在激发学习兴趣这个问题上,我希望你试着做一做这么几件事:

  1。如果你喜欢文化课以外的学习(比如电脑、绘画、球类)到了痴迷的程度,能不能用一个月的时间来进行一次适当的调整,在这个月中间,在痴迷的项目上最大限度地克制自己,把精力转移到文化课中去,以求得一个月后的适度平衡;

  2。如果你特别不喜欢某门学科,你一定要找课任老师聊一聊,听听他对这门课学习目的、学习内容、学习方法的介绍,最好再问一问他当初是怎么学这门课的,你还可以问一问班上对这门功课感兴趣的同学,他们的兴趣从哪里来的;

  3。每一个章节学完,你不妨扮演一回老师的角色,给同学(互相这么做最好)出一份试卷,你们互相批改,互相讲评,一定会很有意思。

  第三点,要磨练学习的意志

  高中阶段的学习是充满了竞争的紧张学习,好比用跑一百米的速度跑一万米,谁坚持不懈,谁就能成功。磨练学习的意志,我建议你试做以下几件事:

  1。每天早起,坚持跑上1000米;晚上做100个仰卧起坐或俯卧撑(哪怕从200米开始跑起,从10个开始做起,渐进);

  2。考试失败,学习中受到挫折,主动地找老师谈一谈,找到原因,寻求改变。

  3。尽快养成一套适于自己的良好的学习习惯,该学习时就学习,该休息时就休息;不被老师牵着鼻子走,不搞临时的考前突击;预习、复习、作业阶段分明;上课专心致志,下课有疑便问;日有计划,对照执行。

  要永远记住这样一个公式:状态〉方法,方法 〉苦干!

  作为你的爸爸,我主张让你主动发展,主张让你发挥个性,从而实现“自我实现的人格”的初步塑造。而这一切的一切,需要你踏实起步,从每一堂课,每一本书,每一个在校与不在校的日子做起。

  我有理由相信:你会努力在每一分每一秒,你将无愧于青春的每一页!

  爱你的爸爸

[标签:教育资讯 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词