全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 飞行员招生 > 空军与民航招飞有4不同

空军与民航招飞有4不同

2017-12-12 16:28:36北京考试报

  空军招飞与民航招飞有哪些不同呢?国航招飞办霍志伟等有关专家指出,空军招飞和民航招飞不同点主要体现在培养院校、报考条件、录取原则和就业去向上。

  培养院校不同。目前,民航招飞的培养院校主要是中国民航大学、中国民用航空飞行学院等;而空军招飞培养院校是空军航空大学。60余年来,空军航空大学培养了14万余名军事航空人才,其中飞行学员7万余名,涌现出战斗英雄王海、张积慧,试飞英雄李中华,航天英雄杨利伟、女航天员刘洋等一大批英雄模范人物,近300名毕业学员成长为共和国将军,被誉为“飞行员的摇篮”、“英雄的摇篮”、“航天员的摇篮”和“将军的摇篮”。

  报考条件不同。空军招飞对身体条件要求更严格,如空军招飞要求考生身高在165-185厘米之间,体重在50公斤以上;按空军标准视力表双眼裸视力在0.8以上,未进行近视屈光手术;平静血压不超过138/88毫米汞柱;无色盲、色弱,无纹身、刺字。相对而言,民航招飞对视力等要求相对宽松,以国航招飞为例,要求报考的考生双眼裸视不低于0.3(C字表);体重符合民航招收空勤学生体重指数标准。

  录取原则不同。空军招飞录取根据空军招飞工作局制定的录取原则和划出的最低录取控制分数线在本科提前批次录取之前录取,要求报考者高考文化课成绩预估达到当地一本线;而民航招飞录取严格按教育部及民航局划定的招飞录取分数线(2013年为二本线下浮10%)及英语单科分数线(2013年为90分),在本科提前批次录取之前由高分到低分顺序录取。

  就业去向不同。空军飞行学员大学本科毕业后,授予空军中尉军衔,任命为副连职空军军官,两年后提升为正连职。空军飞行员职务晋升快,一般情况下,10到15年成长为团以上飞行指挥领导干部,40岁左右到副师职,且空军的多数将军是从飞行员中产生的。除享受普通军官工资待遇外,飞行员还享受飞行技术等级、飞行任务和飞行岗位等津贴,刚毕业的飞行员月收入逾万元。单身飞行员住飞行军官公寓,婚后即分配住房一套,家属可随军,优先安排工作;每年可与家属、子女免费到国内旅游胜地享受一个月的休假疗养,子女考学享受优先录取的优惠政策等。民航飞行学员直接分配到航空公司,就业不愁,并且待遇非常优厚。

  北京考试报记者 邱乾谋

[标签:民航招飞 招飞信息]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词