全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 保送生 > 保送生新闻 > 清北等高校启动保送生报名程序 公平问题遭热议

清北等高校启动保送生报名程序 公平问题遭热议

2018-01-03 11:54:37央广网文章作者:冯烁

  央广网北京1月2日消息(记者冯烁)据中国之声《新闻晚高峰》报道,每一年的高考都是我国千家万户的大事,因为学生们在完成年龄成人的同时也将迎来学业上最重要的考试,甚至将成为很多学子人生的敲门砖。

  尽管每年6月份高考才会统一发卷考试,但是从刚刚过去的12月底开始,清华、北大、人大、北师大等高校已经相继公布了2018年外语类保送生、高水平运动队和艺术类本科招生简章,并陆续接受考生的报名。今年的保送计划有何不同?被誉为高考“直升机”的保送生政策,如何保障公平?

  还有半年时间,一年一度的高考又将正式开考。但是对于不少学艺术、学外语的考生而言,他们的高考之路已经从年前拉开战幕。

  从各个学校公布的信息看,外语类保送生报名仍采取中学推荐的方式。报名方式采用的是网上报名加电子档案传送或纸质报名表邮寄。从各个学校看,清华外语类保送生专业与去年相同,包括英语(世界文学与文化实验班)、英语和日语专业,整体计划招生不超过60人。而隔壁的北京大学(分数线,专业设置)在保送生小语种专业中,将缅甸语、乌尔都语换成了泰语、印尼语等。

  在专业调整的基础上,清华大学(分数线,专业设置)今年针对外语保送生推出了一条新政策,今年保送生入学后都将获得经济学、法学、新闻学、社会学、国际政治等专业方向“二学位”的推荐资格。

  此外,为了培养德、智、体、美全面发展的人才,各个学校也向体育特长生抛出了橄榄枝,以北大为例,今年计划招收田径、男子篮球、女子篮球、乒乓球、健美操等8个项目,而清华大学还将招收射击、击剑项目。北师大的高水平运动队共招收包括健美操、田径在内等5个项目,其中足球、篮球、排球为重点项目。

  有人曾说,参加保送生招生的考生坐的是“直升机”,甚至有人为了获得保送名额而“拼爹”,因此这些年关于保送生如何保障公平的问题反复被热议。相当一部分家长曾经呼吁取消保送生、压缩自主招生,甚至对国家农村和贫困地区定向招生专项计划也有质疑,认为这可能对城市地区的孩子不公平。

  在中国教育科学研究院研究员储朝晖看来,现实情况下,城市高中相较于农村高中往往拥有较好的条件,保送资格更多,完全的公平难以实现,“尤其是一些比较好的中学,其保送生可能条件更好,而较差的中学基本上没有保送生资格。因此,针对这一点,我认为需要通过其他类型的招生来弥补。”

  原标题:清华北大等高校启动保送生报名程序 如何保障公平被热议

[标签:保送生新闻 保送生考试]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com