全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 致高考生:高考前不必抗拒紧张
试题

资讯

试题

致高考生:高考前不必抗拒紧张

2018-01-09 17:50:04新浪博客

  2018高考已经临近,当距离高考只剩下一周时间的时候,很多考生会出现一些烦躁情绪,这很大成分上是由于紧张的缘故造成的。有同学留言说:我是一名即将参加高考的高三学生,最近在我考试和做习题时,脑子里时常出现一首歌。请问这是正常现象吗?这种现象该怎样消除呢?

  首先对这位考生的问题进行了解答,“这很正常,我的脑海中有时也会反复出现一些熟悉的旋律,呵呵,其实不必抗拒,简单地哼一哼,欣赏一下,也就是了。”

  在当前这个阶段,考生们要注意一个心理,那就是过于在意一些看起来紧张的想法和表现,即使有些是平时也会遇到的,这时似乎都变成了紧张焦虑的表现;而且很多人在心里会不断跟自己说,“千万别紧张!不要去想了!”结果,往往适得其反,反而总是无法摆脱。

  在此,建议大家坦然面对紧张和焦虑情绪,告诉自己,这是高考前绝大多数人的一种正常反应,而且适度的紧张有助于自身水平的发挥。另外,对自己说,我有一点紧张并没有什么不好,这比简单地抗拒紧张要有帮助的多。事实上,当你抗拒和躲避紧张的时候,是你在畏惧紧张;反过来,接受和承认自己有点紧张,则是一种坦然不惧的表现。

  当然,你要学会一些处理紧张的方法,比如:做几次深呼吸、对着镜子给自己一个鼓励的微笑、活动一下身体的僵硬部位等,都会对你的紧张有很好的舒缓作用。

[标签:考前心理 考前焦虑]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词