全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 湖北高考 > 湖北高考信息 > 湖北:今秋新高一进入“3+3”高考模式
试题

资讯

试题

湖北:今秋新高一进入“3+3”高考模式

2018-01-10武汉晚报文章作者:记者向洁 郭丽霞

  高中生该如何规划? 200余校长齐聚武汉探索新高考“湖北路径”

  当高中不再分文理科,高考录取总成绩由“3+3”组成时,如何引导学生做好职业生涯和升学规划?昨天,新高考改革背景下学校发展专题研讨会在汉举行,全国高考改革专家与湖北省各地市州的200余名校长齐聚一堂,为即将面临新高考综合改革的湖北考生擦亮“航灯”。

  从“3+X”到“3+3”

  今秋新高一全面进入“新高考”

  今年秋季,我省将在高一新生中整体实施考试招生制度综合改革。根据《湖北省深化考试招生制度改革实施方案》,在2021年高考招录中,全面实行“两依据一参考”(即依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩、参考高中学生综合评价)政策。

  与现行“3+X”高考模式不同的是,今秋新入学的高一学生在高中学习阶段不再分文理科,高考录取总成绩由“3+3”组成。即由全国统一高考的语文、数学、外语3个科目,和考生自主选择的普通高中学业水平考试3个科目成绩组成,总分750分,其中语文、数学、外语各150分,普通高中学业水平考试3个科目以等级分计分,录取时各科折算为100分。

  计入总成绩的3个普通高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。考生可以参加两次外语考试,选择其中较好的一次成绩计入高考总分。

  学业水平考试如何考?学考等级划分任重道远

  学业水平考试怎么考?会上,这一问题引起校长们的高度关注。据了解,高中学业水平考试,具有合格性考试和等级性考试两种功能,其中合格性考试将作为学生具备高中毕业水平、学历的一个认定依据,以合格和不合格的方式来呈现,有点像以前的高中会考。而等级性考试将作为高等学校的录取依据,采取6选3的模式。

  “考试频次过多会增加考生负担,也会引发公平的质疑。为了坚持公平底线,科学安排考试频次,安排学考时间很重要。”有关专家介绍,率先尝鲜“新高考”的上海、浙江对学业水平考试各有“路径”,浙江的学考可以考两次,选考科目也可以考两次。而上海的方案是学考可以考两次,选考科目只能考一次。湖北考生则可以参加两次学考(正考和补考),选考科目只能考一次。

  对此,有校长表示,一年多考的前提条件之一是能够实现测验分数的等值,即无论考生参加哪一次考试,只要他的知识能力水平没有实质性的提高,其最后所获得的分数应当高度一致。一旦高考或学业水平考试实现了测验等值,考生就不会参加多次考试,也谈不上增加考试负担的问题。

  有专家提出,目前,学考没有考查的内容标准,其表现标准也亟待确立。因而,学考等级划分与科目难度平衡可以说是当前改革的当务之急。

  大学学什么?未来做什么?职业生涯规划提前列入高中生日程

  等到高考分数公布后,再考虑填什么院校、学什么专业?晚了!华中师范大学教授、原湖北省高考办主任胡向东表示,在现行高考招生制度下,学生在选择专业时带有很大的从众性与盲目性,严重制约了学生的未来发展。麦可思的追踪研究显示:2011级的大学生仅有41.35%的学生对现在就读的专业感到满意,不满意和不确定的人数占到参与人数的58.66%。

  “除了语文、数学、外语3个科目,新高考选考的3个科目将直接决定你大学里将学习什么专业,毕业后可能从事什么样的工作。”胡向东提醒广大考生及家长,学生需要认识自我、认识人生、规划人生,这就要求学校将职业生涯与升学规划列入高中生的日常教学。

[标签:湖北高考 高考改革 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×