全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 学生晚自修家长管不管? “高考头名”家长这样说
试题

资讯

试题

学生晚自修家长管不管? “高考头名”家长这样说

2018-01-12 12:46:37新浪综合

  日前,《学生晚自修家长来督学》报道引起了多家重点网站的关注,腾讯、新浪、浙江在线等网站纷纷进行了转载。

  网友普遍认为,可怜天下父母心,成长需要陪伴,更需要信任和适度放手。高考头名的学霸家长分享“家校互动经”:“学校跟家长是在一条船上”,互信是基础,要从小培养孩子独立学习能力;教育学者建议,家校之间,多些沟通渠道,少些信息盲点;多些信任,少些猜测。

  [网友]:成长更需要信任和适度放手

  有网友爆料:“我俩小孩也有家长值班,初三中午家长值班,高二星期六晚自习家长值班,没有什么大惊小怪。”而记者了解到,温州多所高中存在类似的现象。

  网友普遍认为,可怜天下父母心,成长需要陪伴,更需要信任和适度放手。

  匿名A:如能把这种直接的干预方式转变为更为亲和与人性化的关怀,对学校、孩子和家长本身都会是更好的选择。

  匿名B:家长要表达对孩子的关心完全可以用其它方式来代替,比如生活中对孩子多一点关爱,而不是非要走进课堂不可,所以我也认为应该把这些家长请出去。

  匿名C:热心家长“如此积极”参与到孩子学习中来,但会给孩子带来相当压力。

  三戒:孩子教育需要家校合作,但这次有点越界。

  金占:成长需要陪伴,更需要信任和适度放手。

  [家长]:没事就尽量不去学校

  2016年温州高考理科头名潘越峰毕业于永嘉中学,他的母亲詹女士分享了自己的“家校互动经”。

  詹女士说,当时学校每周三、周六傍晚,允许、鼓励家长到学校里去和孩子见面。她会带上吃的、用的给孩子,对孩子嘘寒问暖。“孩子从小带在我身边,我们关系很好,他有什么想法,在学校遇到什么事,都会跟我说。他不说的,我也不问。从小学三年级开始,他就很独立、自觉,学习从不用我监督。而且班主任会利用微信群告诉我们情况,其他几个家也会保持联系。”

  “现在高考竞争这么激烈,学校老师都是希望自己带出来的孩子优秀,能够取得好成绩。”詹女士说,“学校、家长、学生,大家都是在一条船上。”

  2017年温州高考头名倪芳彬的家长也表达了类似的看法。倪芳彬从小学开始到高中一直就在育英学校就读。每周六的时候,家长就送衣服和吃的。

  倪芳彬家长说:“管理是学校的事情,既然把孩子放在学校,就配合老师做好。芳彬虽是女孩,但是从小自理能力就很强,不需要人盯着。有什么事情孩子可以通过电话跟我们说,何必非得人到学校里,盯着孩子呢?对于我自己而言,没事就尽量不要去学校,怕过去干扰学生的学习。孩子也会奇怪,你干嘛要过来?”

  “再说孩子在学校,你有什么不放心的呢?”这位家长反问。

  [名师]:建议开设固定学校开放日

  “‘特殊时期’特殊手段,也反映出家长进入焦虑状态。”全国模范教师、瓯海中学教师郑小侠多年坚守高三阵地,他认为,“家校沟通除了家长会、家访等形式,还可以通过每周固定时间的校园开放日的形式,让家长了解学校,可以主动邀请家长代表参加,或者轮值,当然这都是建立在自愿报名的基础上。”

  “这个现象也让我们教育工作者、家长反思学生自律的培养问题。是不是从小学开始,学生就是在被家长监督的学习中成长,以至于让学生养成了被动学习的毛病,让家长养成了监督学生的习惯。”郑小侠说。

  温州市第二十二中学教师陈雪金是浙江省第五届“师德标兵”,辅导学生竞赛多次获省市集体优胜奖,带过多届高三。

  陈雪金认为,在高考冲刺阶段,家长焦虑、无所适从的情绪也会传染给学生,如果家长觉得参与晚自习管理自己“心里会舒服些”,那么一定跟学校要“约法三章”:首先要先征得全体学生、校方的同意;比如三节晚自修只能陪一节课,不是参与学校管理,学校有值班老师,而是满足、安抚家长的心理需求;家长督学不能玩手机,最好是看一些填写志愿的书籍,做志愿填报攻略;家长也可以写些感受深受的心得体会,这样学生看到之后,就特别有动力。

  “舒缓家长的心理也是给学生减压。”陈雪金认为。

[标签:晚自习 考生家长 高考减压]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词