全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 北京高考 > 北京高考信息 > 2018高考北京卷考试说明发布 语文阅读增《论语》 英语考试时间缩短
试题

资讯

试题

2018高考北京卷考试说明发布 语文阅读增《论语》 英语考试时间缩短

2018-01-17 09:24:59北京晚报

  北京晚报讯(记者 牛伟坤)今天上午,2018年高考北京卷《考试说明》发布。与2017年相比,新版《考试说明》在保持稳定的基础上略有调整。其中,语文学科中,《论语》纳入经典阅读考查范围。 具体来看,语文学科中,将儒家文化经典著作《论语》纳入经典阅读考查范围。调整后,高考经典阅读考查篇目从2017年的6部增加至7部,分别为《论语》、《红楼梦》、《呐喊》、《边城》、《红岩》、《平凡的世界》、《老人与海》。

  数学学科注重考查考生的数学基础知识、基本技能和数学思想方法,突出数学学科本质。在命题上,拓宽试题素材的范围,设计研究型、探索性、开放型题目,让考生独立思考、自主探索、发挥主观能动性。

  2018年高考英语纸笔考试将不再包含听力理解内容,考试时间由之前包含听力的120分钟调整为100分钟,总分共计120分。在题目设计上,强调弘扬中国文化,用英语讲好家国故事,充分体现英语的语用功能。

  历史学科强调以多样的素材反映历史发展的重大事件、主要内容和现象,重在考查学科基本素养与学科思维水平。调整后的历史学科样题,体现了对基础的注重,强调学科基本素养与方法,鼓励独立思考与创新,贴近实际,培养人文情怀。

  地理学科在参考样题主体稳定的基础上,调整部分题目,新换入的试题强调学科基本方法,体现学科素养;着力考查基础知识,关注考生义务教育以来的地理知识积累;秉承贴近时代、贴近生活和考生实际的命题理念。

  调整后的政治学科参考样题强调发挥育人功能,落实立德树人根本任务;考查核心能力,全面提高学科素养;关注社会生活,引导考生参与社会实践;注重试题创新,探索高考评价的新形式。

  物理学科调整后的样题强调联系实际,考查分析和解决问题的能力;回归教材,注重实验;注重基础,考查对物理思想的感悟及对物理方法的理解;体现学科素养的考查。

  化学调整后的样题,仍然注重对必备知识、关键能力、学科素养与核心价值的考查,体现基础性、综合性、应用性和创新性。

  生物学科则将“考查考生的生物科学素养、促进考生终身学习”作为考核的总体目标。

[标签:考试说明 北京高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词