全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 决定高中生高考成绩的个人因素有哪些
试题

资讯

试题

决定高中生高考成绩的个人因素有哪些

2018-01-22 17:13:59今日头条文章作者:曹盛

  我来说一说,决定高中生高考成绩的个人因素有哪些?

  答:1、志向与方向。有目标的人在奔跑,没目标的人在流浪。有志之人立长志,无志之人常立志。说的就是当学生有了明确的方向之后,学生一定会朝着既定的方向而努力前行的,一定会为了理想的大学而且刻苦学习的。而没有目标的人,则是一片迷茫,不知道为了什么而学习,也就缺少了学习的动力,成绩自然可想而知

  2、决心。有了方向和目标之后,就一定要开始。关键是从什么时候开始的问题,永远不开始,那就不可能成功。所以当你有了目标后,就一定要下定决心从现在开始努力,无论前面遇到什么困阻我都要努力决不放弃,这才是成功的开始。

  3、恒心。己经下定决心开始努力,还要坚持你的努力和方向,半途而废是不可能成功的,所以一定要持之以恒地坚持,才会在未来取得回报。哪怕平时看不出自己的努力取得了什么进步,但是只要你能够坚持下去,相信未来高考的时候一定会取得你的理想成绩的。

  4、细心。细节决定成败,粗心大意马虎往往造成努力的白费。所以学习上考试上一定要细心,看书、答题都需要细心才能取得成效。

  5、爱心。有爱心才会有感恩之心,才会有团结友爱之心,才会处理好同学关系师生关系。这些看似不起眼的关系,往往会影响学生学习的心情和状态。当学生心态良好积极向上的时候,自然学习劲头足,学习成绩自然好。很能想象一个每天充满抱怨心理阴暗的学生会努力去学习,会想通过学习改变命运,这样的情况下,学生成绩能好吗?

  6、学习方法。学习方法决定学习成绩,这是真理。有了好的学习方法能够让学生的学习效率大大提升,事半功倍。而没有好的学习方法,尽管学生可能很努力,但是成绩总是不理想,经过几次考试后,再有决心和恒心的学生,都会气馁,于是选择放弃,就出现了半途而废的情况,那学习成绩自然也就不可能好了。所以学生一定要会学习,学会正确的学习方法比学习知识本身更重要。

  7、身体素质。过硬的身体素质是学习精力的保障,也是学习能否坚持的保障。很难想象一个三天两头就去医院的学生能够有足够有精力去上课听讲去认真学习。所以在高中阶段一定还要锻炼好身体,那是你未来成功的前提条件。

  8、时间管理。不会时间管理的学生,成绩都不可能好。时间管理上,一是要有序地学习,即学生一定要有一份合情合理的学习计划,然后按学习计划按部就班地学习,这样每天才会有所收获,到高考的时候自然成绩提高。还有就是睡眠时间必须有保证。科学研究表明,高中生最好每天有8个小时的充足睡眠时间,最少不能低于7个小时的睡眠时间,这样才能保证学生白天上课听讲的时候不犯困,能够注意力集中听老师讲课,听课的效果也决定了学生平时和高考的考试成绩。

  9、总之,学生的成绩大部分是由学生本人的因素决定的,因为学生本人才是学习的主体,所以做为高中生来讲,一定要明确学习的方向,坚持不懈地努力,才会实现未来人生的目标和理想。

[标签:2018高考 高中学习方法 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词