全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高三备考学生,如果目前的成绩是徘徊不前该怎么办
试题

资讯

试题

高三备考学生,如果目前的成绩是徘徊不前该怎么办

2018-01-22中学状元学习力

  昨天晚上见到一所高中的一位高三年级段段长,他谈到一个重点班实验班的学生一模的成绩情况,她说学生们的成绩与两三个月前相比没有明显提升。学生们很是焦虑,他本人也是很焦虑。不知道如何做是好。他说他看到很多同学已经很努力了,而且校方想了各种各样的办法,包括为这批重点学生加餐加点,等等,但是仍然不见效果。学校今年为他定的清华北大学生,目标是八个,去年他们学校升入四个清华北大,今年的目标比去年翻了一番。所以作为高三年级段长,他非常的焦虑,他担心这批学生,达不成今年的高考目标。

  我们认为经过高三第一次质量检测考试,学生们的成绩与之前相比,不见明显提升,这种情况是很正常的。

  首先,一模考试的规范性,让学生的成绩相对缩水。

  一模二模三模(高三学生的三次质量检测)的试卷,与平时的模拟考试相比(包括每一次的月考)显得更加规范,更接近高考的试题。学生们一下子进入高考的一个轨道上来,还不是特别习惯,不是特别适应。也就说目前他们还没有适应高考的节奏。他们比较适应平时的松散的考试结拍,而平时的考试有时不够规范的。所以平时能考120分,这次一模考试有可能仅仅考110分或者100分左右。原因就在于此,他们需要一个适应的过程。而且一模考试,改卷相对严谨,老师们对试卷的答题要求更加严格规范。所以很多同学出现暂时的不提高甚至后退现象,在所难免。

  其次,一模考试的目的就在于暴露学生的知识漏洞。

  一模考试的目的正是在于检视学生的知识漏洞,试题的规范性与试题的技巧度,高于平时的模拟考试或者月考。老师们在改卷的时候,更加严格的按照高考的规范化给学生量分,学生们平时的做题错误习惯,以及知识的漏洞就会暴露无遗。所以我们应该认识到,这是一件好事。它至少避免了我们在最后的高考的时候再次出现这样的漏洞与错误,避免了我们答题的不规范性。

  第三,学生们还没有形成知识的面。

  一模考试之前一般学校还在进行第一轮复习,也就是仅仅对整个高中知识点的归类扫描。但还没有进入到二轮专题复习。也就是说,学生们看到的只是点,还没有形成各个专题的面。也就是说,没有形成完整的知识网络与专题网络,没有形成各类题型的答题技巧。所以学生们很难应对相对复杂的规范化考试。目前的成绩状况也就在所难免。

  第四,距离高考还有四个多月,提升的空间还非常大。

  四个月多月的时间,足够让你做很多事情。比如二轮和三轮复习。也就是说,你的高三复习备考其实才进行到一半。如同果子是从青涩到成熟挂红的过程,目前还处于青涩期,距离成熟与挂红时间还有成长期的一半左右的时间,所以我们没有办法拔苗助长。老师和学生本人都不可以急功近利。你现在还是在过程中,而不是终点。一定要重视过程。过程走好了,结果往往不会太差。

  第五,一模考试的成绩不代表高考的成绩。

  两者之间有很大的距离,当下你只是存在发烧感冒的症状,不能为你的以后判死刑。距离这个过程还很远。今天的成绩仅仅是个开始是个起步,经过四个月左右的锻炼,你各方面的能量一定会有所提升的。相信自己,永远不要怀疑自己的能力。明天会更好,这句话不是随随便便用来说的,而是要求我们为明天好的结果,付出行动。

  最后,再次提醒各位同学要接纳自己成绩的弹性。

  进入二三轮复习之后,考试就成了你的家常便饭,每周一小考,甚至一天两天一小考,都是常有的事情。成绩的高低起伏,与你每天拥有早午晚一样,跟你每个月都拥有月圆月缺一样,你能避免它们吗?避免不了怎么办,那就去接纳吧。接纳的心态,永远是备考的最好心态。

[标签:学生 高三 成绩 高考备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×