全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 山东高考 > 山东高考信息 > 2019山东高考怎么考:山东高考改革方案解读
试题

资讯

试题

2019山东高考怎么考:山东高考改革方案解读

2018-01-23 14:14:32高三网

  高考改革改革怎么改?2019年高考怎么考?小编针对这两个问题整理了以下内容,供参考。

  1、山东高考改革方案获批 2020年只统考语数外

  新高考推迟一年实施,今年初二学生将赶上“首班车”

  此前,曾有“2016年入学、2019年参加高考考生使用新方案”的说法,不少考生和家长(微博)都认为2016年新入学的高一新生将是第一批“吃螃蟹”的人,部分今年将要升入高一就读的学生也倍感焦虑。“讲话”此番最新的表态,意味着我省高考改革将比原计划推迟一年。按照高考政策提前3年告知的原则,这意味着,2017年入学、2020年参加高考的学生将第一批享受到夏季高考只统考语数外的新政。

  尽管时间比原计划推迟1年,但高考改革方案并没有变化,根据左敏此前在山东省人大(微博)常委会第十六次会议上的发言透露,山东将推行“两依据、一参考”的考试招生模式,即依据高考成绩和学业水平考试成绩,参考综合素质评价来招生录取。以前是一次高考成绩决定录取顺序,现在“两依据、一参考”打破了以分数为主的录取模式,除了文化课的成绩之外,学生的艺术素养、科技素养、人文素养等综合素质都将成为高校在录取过程中会考查的重要因素。高考考试科目方面,将夏季高考的统考科目减少为语文、数学、外语3科,增加学生对考试科目的选择性,同时将高中学业水平考试的六门学科,让学生根据自己兴趣特长,自己选择三门纳入高考成绩。

  在春节前召开的山东省教育工作会议上,省委常委、常务副省长孙伟曾表示,春节后将公布山东高考改革方案,届时便能知道今后山东高考怎么考、怎么录取、哪一届学生实行等具体细则,同时,配套高考改革涉及基础教育的3个配套方案也将发布。据此分析,相关具体配套方案或已呼之欲出。

  2、2019年山东夏季高考拟只考语数外

  备受关注的山东高考改革方案又有新动向了。22日下午,山东省十二届人大常委会第十六次会议举行联组会议,就全省教育工作情况进行专题询问。山东省教育厅厅长左敏透露,目前山东高考改革方案已报教育部审批,拟定“3+3”方案:夏季高考统考科目减少为语文、数学、外语3科,学生再从6门学考科目中选择3门纳入高考成绩,预计将从2016年秋季入学的新高一开始实施。

  面对有关教育改革的发问,左敏称,根据山东实际,目前已确定了“3+1”教育综合改革的整体思路。其中“3”,就是推进基础教育综合改革、构建现代职业教育体系、推进高等教育重点改革;“1”,就是深化高等学校的招生制度改革。

  此外,左敏首次披露山东省的高考改革方案已经省委深化改革领导小组审定,目前已报教育部审批,将从2016年高中秋季入学新高一开始实施。左敏介绍,主要的高考改革措施有5条:一是推行“两依据、一参考”的考试招生模式,也就是说依据高考成绩和学业水平考试成绩,参考综合素质评价来招生录取;二是将夏季高考的统考科目减少为语文、数学、外语3科,春季高考突出技能测试;三是根据人才培养和选拔的差异性,实行本科、和高职高专分类考试制度,夏季高考主要为本科高校选拔人才,春季高考主要面向高职高专和部分应用型本科选拔人才;四是增加学生对考试科目的选择性,学生在6门学考科目中,根据自己兴趣特长,选择3门纳入高考成绩;五是试点高考成绩加学业水平考试成绩,加学校考核的招生方式,扩大学校招生自主权,提高选才的科学性。

  3、本科一二批次合并录取

  按照规划,我省2020年全面实行分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,明年起夏季高考实施招生录取批次改革和投档录取模式改革,本科段招生除提前批次外,实行同一批次录取。春季高考实行按专业类别填报志愿和平行志愿录取模式,为考生提供更多的选择机会。也就是说以后将不再有本科一批、本科二批之分,二者统称为“本科批次”。合并对考生和家长是个极大考验,虽然放在同一批次录取,但学校的办学性质、办学层次区别还是比较大的。

  新方案中,我省将严格控制高考加分项目,明年将取消“山区、少数民族聚居地区的少数民族考生”高考加分项目。加分项目仅剩“烈士子女”“自主就业的退役士兵”“在服役期间荣立二等功(含)以上被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人”“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”。

[标签:山东高考 高考改革方案]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词