全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高中生究竟要怎样努力 成绩才能提上去?
试题

资讯

试题

高中生究竟要怎样努力 成绩才能提上去?

2018-01-24 15:05:26中国教育在线

  你学习到晚上11点,有人到1点……

  你早上6点起床,有人5点就在教室读书……

  你数学考140沾沾自喜,有人考149暗自落泪……

  你古诗文倒背如流,有人提笔文言作文满分……

  你词汇量8000,有人15000……

  你比别人付出双倍努力觉得很累,有人付出超你四倍,仍在努力……

  高考,究竟要多努力,才算得上努力?高中,究竟要怎样努力,成绩才能提上去?

  每个人对自己付出的努力定义不同,很多高中学弟学妹在学习中,确实很努力,但是努力学习并不等于高效的学习,身心疲惫,成绩还是没有提高,甚至下降。

  面对这样的情况,就开始怀疑自己,犹豫是不是应该继续坚持下去,如果坚持的话,未来的目标依然不明确,如果不坚持的话,可能结果会更糟。

  其实关键是要找到适合自己的方法,也许你喜欢挑灯夜战的充实感,也许你喜欢劳逸结合的放松感,也许你喜欢清晨在干净的空气中背单词,也许你喜欢夜晚在安静的气息中做数学题,不管你是什么样的你,请你记住,你喜欢的学习习惯才是提高你学习效率的最好方法,努力提高学习效率,才是不断提高成绩的关键。

  今天这篇文章便是为了解决学弟学妹们学习效率低下这一问题的,赶紧认真看看!

  学习时间很长得不到有效的休息

  多数人都认为,只要刻苦就会有收获,即使在疲劳的时候依然要坚持。

  可是当大家疲劳的时候,思路变得不清晰,面对大量的知识,觉得很乏味,甚至失去兴趣。有时候,上课以及自习课容易走神,学过的部分容易被忘记掉。

  一些学弟学妹由于长时间得不到休息,身体素质也在下降,甚至生病,这样一来要想高效的学习,可能性不大。

  重复着大量同样的内容没有做到精简

  如果有心把自己曾经做过的试卷、作业、资料等拿过来看看,一定会发现重复了大量同样的内容,甚至是原题,还有一些学弟学妹将自己有限的精力和时间放到无限大的题海中,从做题的时间上看,花费了大量的时间,从做题的数量上看,面前的一堆纸张已经说明了问题。

  那么现实中能解决了多少属于自己的问题才是关键。

  学东西仅靠死记硬背

  学东西仅靠死记硬背,不理解其中的含义,同时也没有将自己学到的内容与实际运用结合起来。

  现在的考试,尤其是重要考试,很少直接考查那些需要学弟学妹死记硬背的知识点,而是大部分集中在理解和运用上,如果知识不能体系化,运用化,仅仅靠死记硬背的话,即便你能对考点倒背如流,考试分数可能依旧不理想。

  特别是一些文科的考生,很多人觉得背书是根本出路,某某科如何背,可想而知,有这样想法的学弟学妹在接下来备考中遇到的困难有多大。

  没有根据自己的实际情况去安排学习规划

  很多学弟学妹被动跟着节奏走,自己遇到的问题没有得到重视,更没有得到解决,问题摆在那,没有得到解决,你怎么能做到不断的完善和进步呢?

  高中竞争,谁能把自己遇到的问题最大限度的解决,谁就能脱颖而出。

  资源没有合理的运用

  要合理的运用资源,可供选择的资源有老师、资料等等。

  现实中,你遇到的难题,也许对别人来说,不是什么难题,但是很多人由于性格的因素,觉得一切靠自己,需要别人帮助却不好意思表达,甚至有学弟学妹从来没有单独问过题目。

  如果有一天静下心想想,自己为什么丧失掉很多机会,很容易想到自己曾面对多么好的资源却没有应用好。

  心态因素的影响

  很多学弟学妹由于自己学习效率不高,在很大程度上,被时间追着跑,而不是自己合理的应用时间,还有的学弟学妹由于对学习认识方面存在不足,觉得难题、瘸腿科目就很难补上了,随着时间离高考越来越近,变得很纠结,纠结这个词以前解释过——用一半的时间怀疑自己,用一半的时间来宽容自己,结果整天把自己弄得不快乐,什么问题都没有解决。

  当然影响备考效率的心态因素很多,需要及时调整。

  除了以上六个方面之外,还有其他的一些因素,例如学弟学妹学习的方向、方法、应对考试策略等环节中存在不足,也会影响学习效率,毕竟学习效率靠考试来检验。

  面对以上的问题,在这里给大家的建议如下:

  1、写下那些让你感到焦虑和担忧的事情。

  每个人遇到的问题不一样,那么要想问题得到解决,前提是知道自己遇到哪些棘手的问题,预判将会遇到哪些问题。

  尤其是在高三的备考中,是为了更好的应对与解决,而不是掩盖与逃避问题。举个简单的例子:

  某某学弟学妹在全面审视自己以及认清形势后写下这样的一些问题,这些问题有的是一直以来困扰他的问题,还有在分析的基础上,可能将会出现的问题。

  长期困扰自己的问题:

  性格因素:拖延、偏激、浮躁

  学习中遇到的问题:语文现代文阅读存在问题,数学解析几何、最后一道压轴题不容易把握

  考试中遇到的问题:时间分配不合理、笔误

  最担心的事情:……

  在分析的基础上,未来有可能出现的问题:……

  在现实中,为什么说自己最大的对手是自己?

  主要因为,自己很难看清楚自己遇到的问题。特别对备考中的学弟学妹来说,在一定的程度上看清楚自己还是有必要的。

  2、需要适当的反思。

  进一步思考学习状态和学习习惯之间的关系。

  反思也是为了更全面的审视自己遇到的问题,例如说上面列举的导致学弟学妹学习效率不高的原因,看看有哪些与自己实际情况很相近?

  我们找到了自己遇到的问题,反思一下以前遇到这样的问题,你是如何做的,为什么没有效率甚至没有效果?

  这样对于很多问题你就不难找到答案了。

  3、有效利用时间。

  时间是水,如何化零为整是一门学问,效率高的学弟学妹都非常善于将别的同学嬉戏打闹的时间充分利用。

  4、集中利用资源优势解决你遇到的问题。

  三人行必有我师,其实这也是对资源的一种阐述,有时候最好的资源就在身边,这个世界,方法总比困难多,可是很多人只迷恋于能有一个万能的方法,能解决自己棘手的问题,可是一直到最后也没有找到这个方法,原因是想法错误了。

  我们是不是应该审视一下自己,你的老师、资料、同学手上的资料,有哪些可以被你好好利用?

  5、在理解的基础上,将知识点运用在做题上。

  整天都在刷题,可是成绩就是不见提高,这是为什么?其实答案很简单,就是你刷的这些题没有在现实中运用,没有整理好自己的错题集,随着时间的流逝,渐渐的忘掉了。

  6、自己激励自己。

  现实中,光从“喊口号”上给自己打气是远远不够的,甚至是苍白无力的。

  一个人学习的动力以及做事的动力,来源于自己对自己的肯定,当然这个肯定不是盲目的肯定,而是在充实的基础上做出的肯定。

  例如,你通过某一段时间的努力,发现自己解决了很多棘手的问题,成绩大幅度提升,在对知识点、考试以及其他方面的认识上有了转变,理解能力、转化能力、应用能力得到提高,那么你应该再接再厉。

  如果你经历了某次失败,虽然失败了,可是一样让你充实,收获得更多,当然有理由为了下一次成功继续努力。

[标签:高中学习方法 学习技巧]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词