全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高分经验 > 刻苦拼搏,攀登人生理想巅峰——清华学子对高三生的忠告
试题

资讯

试题

刻苦拼搏,攀登人生理想巅峰——清华学子对高三生的忠告

2018-01-25作文网

  (一)偏科问题

  我在高中时最不喜欢政治、历史和地理,因为这几科高考不考,并且可能我一辈子也用不上。可能也有同学讨厌物理、化学和数学吧?还有的同学只喜欢某一科,不去好好学其它的主科。的确,我们现在学习的知识可能以后永远都用不到,但是你在学习各种不同的科目时总结的各种各样的学习方法、思维视角等都会伴随你一生。在你遇到新问题的时候,你可以利用以前的经验很快总结出解决新问题的方法。所以,千万不要偏科,任何科目对你都是至关重要的。

  (二)题海战术

  我们班有一个山东的省高考状元,得了713分(750满分)。我问他,你到底是怎么学成这么“牛”的?他说:我高中的时候只要市场上能买到的习题集我都做过。

  如果大家觉得省状元离我们太远的话,我再举一个河南省高考第76名的同学的例子,看看他是怎样做题的。他的智商不会比在座各位高的,因为他在清华电子系学习非常吃力。他说他高考6个主科的题典他至少做了五遍。

  现在同学们一定会说,想题海战很容易啊,但是哪有时间啊?这就引出我下面的问题。

  (三)怎样挤时间

  首先,我们没有必要把时间浪费在这些没有意义的事情上。你很快从校门走进教室就可以比别人多看一会书,多做一道题。日积月累,你就会在时间上占有绝对的优势。

  其次,课间十分钟也非常宝贵,充分利用,一天就可以挤出将近两个小时,比别人多做一套题。

  再者,最好别看电视了。我现在好多同学都是在高中期间,甚至初中起就没看过一眼电视。大家脑子里想的都是利用别人休息的时间来充实自己,使自己在今后的竞争中占据优势地位。

  (四)学习技巧

  最终技巧:多做题。

  语文:找一本新华字典,一本成语词典,一本古文鉴赏词典。每天看5页——不会超过半个小时。如果大家坚持下去,相信高考之前可以把这些词典看几遍,对于高考语文的相关题目非常有好处。

  英语:利用假期把大学四级单词都背下来。巨大的单词量对于我们高考英语也有好处。大家不要怀疑自己的能力,清华15食堂的农民工张立勇每天挤出能挤出的任何时间来学习英语,他的英语基础教育和在座的各位根本没法比——但是他现在已经被北大录取了。

  同学们!命运掌握在你们自己的手中,抓紧时间从现在开始,从离开这个教室之后跑步回去开始!

[标签:经验交流 学长经验]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×