全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 大学生教你选专业:统计学
试题

资讯

试题

大学生教你选专业:统计学

2018-01-25 14:29:32《20000大学生教你挑大学选专业:专业篇》

  712统计学类

  71201统计学&71202应用统计学

  专业介绍

  我是统计学专业毕业的,我们前几年上大学统计学还是一个大专业,几年前教育部把统计学拆分成了现在的统计学、应用统计学等专业。因为我们学的统计学包含现在的这两个专业,所以我一起说一下。

  现在的统计学这个专业倾向的是理论统计学,主要学的是统计学原理,是理论和方法,主要在理论范畴探讨统计学的问题。

  而应用统计学专业就是将统计学的原理运用到实际生活中的各个领域。最关键的是用统计软件(比如R/SAS)跑程序,然后从结果中得到一些我们需要的数据,代入已知的理论得出相应的结论。

  事实上,两个专业是紧密相连的,理解了一个另一个就懂了。

  举例介绍

  统计学现在无处不在,在现实生活中,我们经常遇到各种各样的数据,按照道理来说,数据里面包涵了我们要的全部信息,可是这些数据通常太多,比方说你想知道北京高中生的身高,你不能把每个人的身高都看一下吧。所以就必须要有一套科学的方法来压缩信息,并且尽量不丢失有用的内容。就是统计学。

  简单一些例子:

  大方面:在电视上经常听到这么报道:根据国家统计局公布数据,一线城市房价同比上涨10%。这个数据怎么来的?是采集好多信息最后统计出来的。

  小方面:北京地区高三学生平均身高1米7,这个数据怎么来?也是先抽取很多学生的身高然后统计出平均结果来的。

  而要得出这些最终结果,需要大量的数据,因此统计学多半建立在“大量数据”的基础上。所以从步骤上来说,统计学就是先搜集数据,然后整理数据,再运用数理的方法对数据进行分析,最后得出规律,整个一连串的操作。

  不过统计学远没有这么简单,比如说,要研究中国教育和收入的关系,那就不是这么简单了,这个时候,“建模”就成为必要了,这个就复杂了,我一句两句也说不完。

  学习内容

  一般来讲本科程度能开的统计学类课程包括:高等数学、概率论、数理统计、多元统计分析、随机过程、时间序列等等。

  数理统计的部分是统计学的核心,一定得掌握,不然到软件课连按钮是什么意思、原理是什么、怎么算的也不知道,甚至输出结果的表达式都不知道,学不会就悲催了。

  统计学原理性的课程一般各个学校出入不太大。但对应用统计学来说,不同学校因为应用方向不同所以课程包括内容极为不同,需要你在填报的时候详细调查。比方说广东财经大学,上海金融学院这个是倾向于金融方向,课程含很多金融类的。而广东医学院,滨州医学院,海南医学院就倾向于医学方向,课程中含很多医学类的。

  特别说明

  1。任何程度的统计学,都一定要学高等数学和线性代数。

  2。统计专业的特点是,本科时候学一遍非常基础的内容,研究生再更深入的学习。这也就是说,本科毕业就业是比较尴尬的,一方面应用能力不足,一方面理论又远远没有达到高度。

  3。我个人认为,如果你自己更加对纯数理和统计感兴趣,并且以后想要有相对宽泛的行业来选择职业的话,可以考虑报考统计学专业。如果已经有具体的目标方向可以考虑应用统计学专业。顺带提一句,如果对经济学比较感兴趣,将来期望进金融机构的话,还有一个叫经济统计学的专业更有用些。专业太多你千万别搞混了。

  就业情况

  就业前景嘛,看各方面的原因。这个专业在国内还不是很热,至少是目前为止。但你要知道这是一个工具学科,所以你不用担心它没有用。不管你以后从事什么工作,统计学都可以帮助你高瞻远瞩。

  第一,现在有些公司有招聘数据分析方面的人才,不过要看你在哪个城市,一些中小城市这种大型企业还比较少;

  第二,专门的数据分析及调研企业,比如零点调查;

  第三,保险公司也有专门的数据分析岗位,这个应该是比较对口的,银行一般也有招聘;

  第四,考公务员进统计局。

  总体来说,有需求的企业除了专门的统计调查和数据分析的,其他的企业需求量比较少,如果有专业对口的岗位,薪资总体还是不错的。作为过来人我觉得:多学习统计软件的应用,并且具备相当的计算机能力,对将来就业有很大帮助。

  教授点评:

  一、统计学专业的学习(研究)对象是什么?

  统计学专业是学习和研究随机现象(不确定现象)规律的一门学科。随机现象广泛出现在自然界、人类社会活动和科学试验等中, 它通常具有三个基本属性:可重复性;不确定性(未观测或未做试验之前,并不知道会出现什么结果);统计规律性。随机现象的规律用概率模型描述;因此,统计学旨在准确刻画和运用概率模型,包括模型建立、参数推断、假设检验、预测预报等。统计学以事实和数据为基础, 需要运用适量的数学理论和方法。

  二、本科核心课程有哪些?

  数学分析(或者微积分、分析基础)、高等代数(或线性代数)、几何学、概率论、数理统计、随机过程、时间序列、回归分析、多元分析、抽样调查、金融风险管理、保险精算、生物统计、实变函数、 复变函数、计算方法、常微分方程等。

  三、学统计学专业的学生需要具备什么特质?

  统计学是一门多学科交叉、应用性强的学科。统计学通常从实际应用问题开始, 经过加工提炼,形成概率统计模型,并最终指导实践。一个问题的完整解决往往需要设计试验、数据处理分析、撰写总结报告等。因此,统计学专业学生需要具备良好的文理综合素质,需要良好的动手能力以及一定的组织协调能力。

  四、统计学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  学生在专业学习过程中可能遇到以下两种困难:

  (1)概率论、随机过程、数理统计等理论课程是一门严谨的数学学科,需要良好的抽象逻辑思维能力和严密计算能力。一部分学生数学基础薄弱,难以适应;

  (2)统计学本身并不等同于数学其他学科,它有自身特点。建立合理的统计模型, 并不以数学上正确为唯一依据。在建模时,模型简单、 计算方便、应用面广、容易理解等等都需要重视。 一部分学生缺少实际问题背景, 缺少其他学科知识,对应用性问题缺乏感觉。

  五、社会上是否有对统计学专业的理解误区?

  社会上一种观点是,统计学就是统计数据、画画图表,比数学、物理、化学等基础性理科要简单得多,容易学。从而,一部分数学基础不好,甚至对数学没有兴趣的学生都选报统计学。另一种观点认为,统计学就是金融管理、保险精算,一心想报考统计专业的目的,就是仅仅学习金融、经济、保险等,就是要想在这些行业、部门找工作。实际上,统计专业的本科生既要学习概率统计理论知识,又要学习建模方法,还要培训软件操作,全面综合学习统计知识。

  六、社会生活中有哪些问题,是需要通过统计学专业的人才来解决?

  统计学专业的学生具备收集数据、处理数据、分析数据、运用数据等基本能力。简单地说,只要有数据,就需要统计专业人才。数据量越大,结构越复杂,越需要高级统计人才。

  比如,投资风险评估,保险费率确定,产品质量管理,药品质量认证,环境质量控制,科学试验设计,经济普查问卷设计,人才培养质量评估等等。

[标签:大学专业 专业 专业解读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词