全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 自主招生 > 自主招生闯关心得 > 自主招生中96%高校认可的5项竞赛 黑马就是你

自主招生中96%高校认可的5项竞赛 黑马就是你

来源:新浪博客 河南教考网 2018-01-26

  在五大学科竞赛中高校比较偏爱数学、物理竞赛生,生物学、信息学竞赛生一般情况下对专业限制性比较大。

  01 中国数学奥林匹克

  ①竞赛时间:初赛各省时间不一;每年9月为省赛复赛;12月左右冬令营(全国决赛)。

  ②竞赛方式:个人参赛。均为笔试。

  ③竞赛内容:初赛不超出现行高中数学教学大纲;复赛内容以竞赛大纲为准;决赛参照国际数学奥林匹克要求进行。

  ④竞赛特点:初赛难度维持在高考中高档实体水平;复赛和全国决赛远高于高考难度。

  ⑤适合对象:高一、高二

  02中国物理奥林匹克

  ①竞赛时间:每年9月上旬预赛;9月中下旬复赛;10月底全国决赛。

  ②竞赛方式:个人参赛。预赛为笔试,;复赛及全国决赛为笔试+实验。

  ③竞赛内容:竞赛内容包含高中物理和大学物理的部分内容,依照竞赛大纲命题。

  ④竞赛特点:预赛试题大部分相当于高考稍难或难题的水平。

  ⑤适合对象:高一、高二

  03 中国化学奥林匹克

  ①竞赛时间:预赛各省时间不一;每年8月底省级初赛;每年12月左右为冬令营全国决赛;

  ②竞赛方式:个人参赛。省级联赛为笔试;全国决赛为笔试+实验。

  ③竞赛内容:包括高中数学、物理、生物、地理与环境科学等学科的基本内容,具体参见竞赛大纲。决赛在初赛基本要求的基础上作适当补充和提高。

  ④竞赛特点:竞赛内容涵盖较广泛。初赛要求需40单元课外活动;决赛要求追加30单元课外活动。

  ⑤适合对象:高一、高二

  04 中国生物学奥林匹克

  ①竞赛时间:每年4月-5月省级联赛,含初赛和复赛;每年8月下旬全国决赛。

  ②竞赛方式:联赛个人参赛,笔试;决赛由省组队参加,笔试+实验。

  ③竞赛内容:在现行中学教学大纲的基础上有所提高和扩展。包含高中生物和大学生物学部分内容。竞赛内容以竞赛大纲为主。

  ④竞赛特点:参赛人数相对较少,联赛试题难度大于高考、易于全国竞赛试题。

  ⑤适合对象:高一、高二

  05 全国青少年信息学奥林匹克竞赛

  ①竞赛时间:每年10月中旬省赛初赛;11月中旬省赛复赛;次年8月全国决赛。

  ②竞赛方式:联赛个人参赛,初赛为笔试,复赛为程序设计;决赛以省为单位派队参加。

  ③竞赛内容:出题范围、竞赛形式及评分标准等由科学委员会制定的联赛大纲确定。初赛以通用和实用的计算机知识为考试内容,重在考察基础与实用的知识,以笔试为主。

  ④竞赛特点:竞赛分普及组和提高组,但报名对初高中并无限制,因此初中生也可参加提高组竞赛。

  ⑤适合对象:高一、高二、高三(不能参加决赛)

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

课程放送
×