全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 大学生教你选专业:历史学专业
试题

资讯

试题

大学生教你选专业:历史学专业

2018-01-26 15:55:21新浪教育

  601历史学类

  60101历史学

  我是四川大学毕业的,简单介绍一下历史学专业。

  专业介绍

  历史学就是研究历史的,具体来说是以人类过去的生活轨迹为研究对象,主要研究人类发展演变的轨迹、不同地域社会时期的文化生活、不同民族的发展轨迹以及古代所遗留下来的古籍、文献、社会制度、历法等,通过研究总结,为今天的社会生活所借鉴。

  学习内容

  历史学的学习,记忆是最重要的了,相信高中简单学过历史的人都知道这回事。另外还要掌握基本的研究和分析方法,还要学习一些计算机知识,方便进行文献的检索和整理。

  大学期间的课程有:中国通史、世界通史、史学导论、中国史、西方史学史、考古学通论、历史地理学、古代汉语、中外历史文化原典导读与选读、中国断代史等等好多的。

  研究对象

  历史学是一门相当古老的学问。在传统时期,史学的主要功能是作为统治术的基础性知识,所谓“资治”、“以史为鉴”等说法所指即是。历史学的研究对象相当广泛,凡是业已逝去的人类社会各个方面以及人与自然互动历程皆可纳入历史学的研究范畴中。从传统来看,政治史、军事史、外交史等是历史学研究的主流。近几十年来,随着经济史、文化史、社会史等兴起,历史学更加注重跨学科借鉴,研究对象日益多样化。另外,史学研究的方法理论以及史学自身的发展演变都是历史学不可或缺的一部分。

  就业情况

  目前毕业生主要从事理论研究、历史编撰出版工作。还可以在博物馆、文化馆等从事历史研究、博物馆管理工作。师范类的可以当老师什么的。

  说实话这个专业本科的就业情况不是很理想,在就业形势很严峻的今天,历史学专业可以说是一直冷门甚至未来相当长一段时间还将继续冷门。就拿我们班来说,大四的对口就业率也就是百分之十几,剩下大部分的同学都是考研,考公务员或转行了。

  曾经有一个很著名的历史学者说过“把历史学当职业是一种悲哀”。历史学是所有专业中理想和现实的矛盾斗争最激烈的一个专业。如果你选择它作为挣钱养家或谋求功名的一种专业,那对你来说是一种悲哀,因为在历史行业能出人头地、荣耀显赫的人凤毛麟角。

  注意事项

  1。值得注意的是,历史学专业需要有深厚的学术功底与长时间的专业知识的积累,如果希望有所造诣,必须深造。

  2。各个大学的历史学专业方向是不同的。专业历史和师范历史学的就不一样,如果想当历史教师,最好是报师范教育方向的。虽然其他大学的历史学也行,但毕业后需要加考教育学、心理学、普通话等级证,取得教师资格证后还要通过入编资格考试才能被公办学校聘用,会比师范方向的学生难不少。所以报志愿的时候就要特别注意,

  3。因为毕业后可能就业困难,所以在选择专业的时候,建议你一方面考虑自己的爱好和兴趣,一方面要考虑今后就业的实际情况。当然,如果你确实热爱历史学这个专业,一门心思的继续深造未必没有前途,研究生或者博士毕业有机会从事研究员方面的工作。

  总之,选择专业的学弟学妹们,报前一定要审慎思考,多和家人朋友以及毕业的大学学长们交流一下,充分做好准备。现在选了专业很大程度上就决定了你将来的人生轨迹了。

  教授点评:

  一、历史学的研究对象是什么?

  历史学是一门相当古老的学问。在传统时期,史学的主要功能是作为统治术的基础性知识,所谓“资治”、“以史为鉴”等说法所指即是。在现代学科体系中,历史学具有重要的基础性地位,欧美著名大学中都设有实力雄厚的历史学系。

  历史学的研究对象相当广泛,凡是业已逝去的人类社会各个方面以及人与自然互动历程皆可纳入历史学的研究范畴中。从传统来看,政治史、军事史、外交史等是历史学研究的主流。近几十年来,随着经济史、文化史、社会史等兴起,历史学更加注重跨学科借鉴,研究对象日益多样化。另外,史学研究的方法理论以及史学自身的发展演变都是历史学不可或缺的一部分。

  二、历史学专业本科核心课程有哪些?

  主要有从传统到现代、世界文明史、中国古代史专题、中国近代史专题、二十世纪中国史研究、世界古代史中世纪史专题、世界近代史专题、二十世纪世界史研究、中国史学史、外国史学史、中国历史文选、海外中国学文献选读等。

  三、学历史学专业的学生需要具备什么特质?

  进入历史学专业的学生,应该逐渐改变中学应试教育背景下被动式学习、等待式学习和死记硬背历史知识的状况。学生要善于独立思考,增强问题意识,积极利用各类图书资源和数据库资源,接受系统的历史学专业训练,重新梳理历史知识体系。从研究角度来看,应遵循“论从史出、史论结合”的专业特性,平时还要重视材料尤其是原始材料的积累,逐渐养成严谨、踏实的作风,并做好学术规范。

  四、社会生活中有哪些问题可以通过历史学专业的人才来解决?

  因为历史学本身涵盖范围大,所以历史学专业的人相对来说视野更加宽广。从基础层面来说,普通民众历史常识欠缺、历史敬畏意识薄弱等,需要历史学专业研究者借助各种途径和公众平台,如大众读物、开放式讲座,当下特别是新传媒技术去加以改善,公众史学正是这方面的典型代表。从实际运用层面来看,如近期出现的雾霾问题、禽流感问题等,历史学者可以从环境史、疾病史的角度为政府提供政策建议。历史学并非象牙塔中的学问,古人早有“经世致用”的理念,历史学专业的人是需要也能够在当下的社会生活领域中发出自己的声音的。

[标签:历史学 大学专业 专业 专业解读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词