全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 大学生教你选专业:海洋科学专业
试题

资讯

试题

大学生教你选专业:海洋科学专业

2018-01-26 16:23:32新浪教育

  707海洋科学类

  70701海洋科学

  我本科毕业于中国海洋大学的海洋科学专业,然后在中科院读研究生,现在毕业留在了中科院,现就我们这个专业简单说一下。

  专业介绍

  海洋科学,顾名思义是研究海洋的自然现象、性质及其变化规律,以及与开发利用海洋有关的知识体系。它的研究对象是占地球表面71%的海洋,包括海水、溶解和悬浮于海水中的物质、生活于海洋中的生物、海底沉积和海底岩石圈,以及海面上的大气边界层和河口海岸带。

  海洋科学这个专业分很多方向,不同大学本科期间学习的重点方向不一样:我学的是偏向物理海洋,所以是从事物理方面,主要研究海洋的物理现象,例如潮汐、环流、内波等。

  我有认识的朋友在厦门大学上的,他们厦门大学的海洋科学倾向于海洋生物。在海洋生物方面代表了国内的最高水平。

  中国地质大学方向是偏向海洋地质与资源,系里的老师大多数做的油气项目,有很多侧重于油气的课程。

  学习课程

  如果说偏向物理方面,本科阶段就是学习一些基础性的课程:高数、计算机、物理、物理海洋、环流、大气物理、流体力学、内波等课程。研究生阶段,会详细的划分方向,例如:海洋调查、海气相互作用、数据同化、数值模拟等。

  工作内容及待遇

  具体毕业出来做什么的话,要看从事哪个方面。一般来说海洋局是业务+科研,就是需要出海,也需要处理数据,或者是做一些实验等。待遇的话,不错的,如果混的一般,好点学校研究生出来差不多能到1W+吧。纯粹搞学问的可能不是很高,一些做环境测评之类项目的老师收入才比较高。

  认识误区

  很多行外人对一个专业的认知往往来源于生活工作日常接触,若被问及海洋科学这个专业,往往回答与“远洋捕捞”、“近海养殖”、“石油天然气开采”、“海上货物运输”、“海上观光旅游”、“海洋自然灾害”等方面相关。由此看,社会上对海洋科学专业的认识存在片面性。海洋科学作为一个综合性学科体系,分支学科庞大,包括物理海洋学、海洋气象学、化学海洋学、生物海洋学、地质海洋学、渔业海洋学、河口生态学、珊瑚礁生态学等,同时还有别的一些学科的渗透交叉。其研究内容既面向宏观方向的大尺度发展(如全球气候变化、大洋环流等),又面向微观的微小尺度发展(如湍流、细结构、基因、细胞、微生物等),在研究空间上则有向上发展(如臭氧层、海洋卫星遥感等)和向下发展(如海底板块运动、海底资源探测和开发等)、在研究范围上上则从区域性海洋到整个大洋系统都有。

  就业情况

  就业方面,我以前在大学快毕业的时候曾经到招聘会上看过,基本这专业要求都是硕士以上。所以,如果你填报的专业打算选择海洋科学这一行,就一定要明白,考研是必须的一个过程。至于以后要从事的方向,其实挺多的,各海洋局,以及涉海企业,都会招收海科的人才。

  首先,海洋局气象局、国家海洋预报中心、国家海洋信息中心、国家海洋技术中心这些是比较理想的单位,本科不是很容易进的。

  其次,到地级市以上的气象局或科研单位,前景还不错。

  再次,如果一般的县气象局或比较偏远的市局之类的话,公务员待遇,不算太好,但生活也比较稳定。

  研究生就业挺不错的,目前不是最好的专业,但算是很有潜力的专业。

  至于为什么说这个专业本科生很难就业,因为海洋科学是很庞大的一门学科,仅靠本科这几年的东西根本不能搞什么研究和应用,最多在观测站测测数据什么的,所以得考研。

  下面我把我认识的同学的工作单位大概列举下,能心里先有个谱。因为比较多,不一定记的全:有上海市气象局、厦门大学海洋实验室、辽宁海洋局、青岛海洋局,舟山海洋检测站、东营海洋监测站、大连海洋监测站、河北某地级市海洋局。国家海洋环境监测中心、国家海洋技术中心、国家海洋局(北海分局等)、国家海洋环境预报中心等。也有几个非海洋部门的,企业什么的,那就是转行了。 当时大概有一半以上的人选择的继续深造(中科院、海大、海洋所等)。

  什么人不适合

  在这里说一下对于什么样的人不适合这个专业:

  第一,我觉得海洋科学对数学物理的理解力要求很高,不擅长的还是做好心理准备。

  第二,女生学海洋科学有些吃亏的,因为出海作业时,老师不喜欢带女生出去,因为很多时候要上船和干体力活,不过只要足够优秀也没有问题。

  教授点评:

  一、海洋科学专业的学习(研究)对象是什么?

  海洋科学,顾名思义是研究海洋的自然现象、性质及其变化规律,以及与开发利用海洋有关的知识体系。它的研究对象是占地球表面71%的海洋,包括海水、溶解和悬浮于海水中的物质、生活于海洋中的生物、海底沉积和海底岩石圈,以及海面上的大气边界层和河口海岸带。本专业培养的是能在海洋科学及相关领域从事科研、教学、管理及技术工作的高级专门人才。

  二、学海洋科学专业的学生需要具备什么特质?

  首先要热爱海洋,愿意了解海洋、探索海洋;其次,学生要对数学、物理、化学或生物的其中一门或几门具有浓厚的兴趣;再次,学生应热衷实践,从基础课到毕业实习,学生要积极去实践;此外,如果学生有较好的英语基础,那就更好了。

  三、在学习的过程中,会遇到的困难和挑战是什么?

  由于海洋科学是一门综合性较强的学科,一方面需要坚实的数理基础,另一方面随着海洋科学各分支学科之间、海洋科学同邻近学科之间的结合、渗透,将出现更多的跨学科的高度综合性的研究课题。

  四、社会上是否存在对海洋科学的理解误区?

  社会上作为行外人对一个专业的认知往往来源于生活工作日常接触,若被问及海洋科学这个专业,往往回答与“远洋捕捞”、“近海养殖”、“石油天然气开采”、“海上货物运输”、“海上观光旅游”、“海洋自然灾害”等方面相关。由此看,社会上对海洋科学专业的认识存在片面性。海洋科学作为一个综合性学科体系,分支学科庞大,包括物理海洋学、海洋气象学、化学海洋学、生物海洋学、地质海洋学、渔业海洋学、河口生态学、珊瑚礁生态学等,同时还有人文科学、社会科学如经济学、法学、社会学、管理学等学科的渗透交叉。其研究内容既面向宏观方向的大尺度发展(如全球气候变化、大洋环流等),又面向微观的微小尺度发展(如湍流、细结构、基因、细胞、微生物等),在研究空间上则有向上发展(如臭氧层、海洋卫星遥感等)和向下发展(如海底板块运动、海底资源探测和开发等)、从区域性海洋到整个大洋系统,时间尺度上则大至数亿年,小至毫秒。

[标签:专业解读 大学专业 专业]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词