全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 大学排名 > 大学排行榜 > 中国大学学科综合排行榜发布 天津大学第三
试题

资讯

试题

中国大学学科综合排行榜发布 天津大学第三

2018-01-29华东师范大学社会调查中心

  日前,华东师范大学社会调查中心推出了《中国大学学科综合排行榜--基于教育部第四轮学科评估公布结果的映射分析》。由华东师范大学社会发展学院副教授、华东师范大学社会调查中心主任邝春伟老师领衔的研究团队,采用教育部第四轮学科评估结果进行研究分析,并在此基础上推出了学科综合排行榜。

  根据2018版的中国大学学科综合排行榜,位于前五名的分别是:北京大学、清华大学、天津大学、复旦大学和浙江大学。

  需要注意的是:根据教育部第四轮学科评估结果推出的大学学科综合排行榜,直接反映的是高校参评学科在评估时学科均值的大小,并不一定完全反映高校综合实力的强弱。

中国大学学科综合排行榜发布 天津大学第三

中国一流大学学科综合排行榜

  注:这里所称的一流大学指的是2017年9月教育部公布的42所一流大学建设高校。(A类36所,B类6所)

  教育部第四轮学科评估结果于2017年12月28日对外公布,并按“分档”方式呈现。具体方法是按“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含 2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。与前三轮评估结果不同的是,这次的学科评估给出的是等级,而不是具体分数。

  基于这种情况,我们按照映射的方法,根据位次百分位将相应的级别转换为具体的映射分值。

  计算方法是:映射分值=100-位次百分位数的平均值(详见后文)

  根据高校各参评学科的映射分值,计算该校学科综合的均值,再以均值大小排序。

  本次排名仅排列参评学科在7个或以上的高校(各高校参评学科数的中位数是7),在此基础上再依据各高校参评学科均值的大小进行排列。这里所称的中国大学指的是参与教育部第四轮学科评估,并被教育部公布学科评估结果的高校。

  学科均值相同的高校排序不分先后,按学校代码排列。

中国大学学科综合排行榜发布 天津大学第三

中国大学学科综合排行榜

中国大学学科综合排行榜

中国大学学科综合排行榜

[标签:学科排名 大学学科排名]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词