全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 自主招生 > 自主招生闯关心得 > 如何根据期末考试成绩来定位2018自主招生院校?

  近期,全国各地中学陆续开始期末考试,部分中学期末考试已经结束,高三期末考试是距离自主招生报名前最大的一次考试,其重要性不言而喻。

  如何根据本次测试成绩来定位2018年自主招生院校,这是家长和考生在成绩公布后必须考虑的问题。

  一、期末考试的3大意义

  期末考试一般是各个市或者各个区统一进行测试,考生通过这次考试大概知道自己所处的位置,这对自主招生院校选择和高考填报高考志愿有非常大的参考价值。此外,通过期末考试,考生可深入了解对基础知识的掌握情况和解决问题的综合能力,找到薄弱点,在下学期重点弥补。

  总体来说,期末考试有这三个方面大作用:

  (一)了解自身位次,是院校定位的参考依据

  尤其是参加市区统考的学生,整个的区排名可以让自己大致了解目前处于什么样的位次,这对自主招生院校选择有非常大的参考意义。

  (二)一定程度上影响自主招生初审

  在自主招生资格审查之前,期末考试是重要的一次大型考试,是高校判定考生综合成绩的重要指标,对自主招生初审有着本质上的影响。

  当然,期末考试只是一个方面,在初审过程中,高校还会根据一模、二模成绩、高一、高二期末成绩来判定考生综合成绩。

  (三)查缺补漏、检验对试卷适应性程度

  高考试卷每年都会出现一些创新题,同时有改编题等等,学生对试卷的适应程度直接决定其高考走向。此外,期末考试是对高中复习的检验,通过本次测试,考生可以发现自己的复习成效、检测知识盲点,有助于修改后期的复习。

  二、如何利用期末考试成绩科学定位?

  (一)定位需要考虑的因素

如何根据期末考试成绩来定位2018自主招生院校?

  (二)自主招生院校定位流程

  1、考生自身实力和爱好兴趣初步定位

  综合评估分析高中阶段成绩,尤其是高三期末考试成绩(现阶段成绩及高考可能提升的空间),做成绩排名定位,确定自己在本校及本省的大致排名。

  考生须充分挖掘自身的兴趣爱好和专业特长,必要时可选择专业的测评软件做参考,进行学科专业初步定位。

  2、目标高校第一轮定位

  综合统计自主招生高校近 3 年招生政策,尤其是报考条件、招生专业等。结合目前考生已有的硬性条件,如成绩实力、奖项证书、兴趣爱好等,做全面对照分析,初步筛选出尽可能多的意向高校。

  3、目标高校第二轮定位

  在第一轮定位筛选出的院校基础上,结合地域选择、城市选择、专业选择、后续发展、就业选择、高校政策优惠等维度,做 360°全方位的权衡分析。

  最终筛选出 5-6 所目标校作为报考备选,待招生简章公布后,结合高校本年度具体要求再做进一步筛选,选择 3-4 所高校进行报名。

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

课程放送
×