全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 山东高考 > 山东高考信息 > 山东高考:省优秀等三项荣誉均不再享受加分照顾
试题

资讯

试题

山东高考:省优秀等三项荣誉均不再享受加分照顾

2018-01-29 11:41:57山东商报

  1月23日,山东省教育厅公示普通高中优秀学生、省级三好学生、省级优秀学生干部评选结果,139人上榜省级优秀学生;2962人上榜省级三好学生;1972人上榜省级优秀学生干部。公示期到1月29日结束。

  有读者问,如果能够获得这三项荣誉称号之一,在今年的高考中是否还可以享受录取优惠?

  三项荣誉均不再享受加分照顾

  根据公示名单,省实验中学冉祥宇等139人上榜省级优秀学生;省实验中学见东山等2962人上榜省级三好学生;省实验中学李宣成等1972人上榜省级优秀学生干部。公示期为2018年1月23日至1月29日。如果能顺利通过公示,这些优秀学生将获得相应荣誉称号。

  记者了解到,山东省已于多年前取消了省级三好学生与省级优秀学生干部的录取照顾。而根据山东省2017年普通高考照顾政策,2015年1月1日前获得省级优秀学生称号的应届高中毕业生,在其高考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校审查决定是否录取。不过,目前的高中在校生,哪怕是高三学生,2015年1月1日前也尚未进校,除非是复读生。而政策又明示必须是“应届高中毕业生”,也就是说,无论是2015年1月1日前获得省级优秀学生称号的复读生,还是2015年1月1日后获得省级优秀学生称号的应届高中毕业生,今年高考,已无法享受5分的录取照顾。

  省级优秀学生:仍有保送资格

  尽管不能享受加分照顾,但对省级优秀学生来说尚有一项利好,那就是可以获得保送资格。

  根据教育部最新特殊类型招生政策,2018年,省级优秀学生、中学生学科奥赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员仍具备高校保送资格。高校均可以从上述5类人员中招收保送生,其中公安英烈子女按有关规定只能保送至公安类院校。也就是说,今年获得“省级优秀学生”称号的学生,还是可以获得保送资格的。

  但必须注意的是,获得保送资格并不代表能被高校按照保送生录取。记者注意到,最近几年,很多高校的保送生招考条件中已经删除了“省级优秀学生”的报名条款。

  记者注意到,2017年度我省共有140名应届高中生获得了省级优秀学生资格,但2017年全省共有199人是保送上大学,其中只有11人是凭借省级优秀学生的保送资格而获录取。也就是说,全省140名省级优秀学生,最后也只有11人通过保送上大学。可见竞争压力之大。

  2020年起,省级优秀学生保送资格取消

  记者还了解到,按照中央有关要求,为进一步清理和规范保送生项目,对2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起,所有高校停止省级优秀学生保送生招生。

  当然了,哪怕是停止省级优秀学生的保送资格,获得省级优秀学生、省级三好学生、省级优秀学生干部称号的考生将来如果参加自主招生或者综合评价招生,荣誉称号虽然不能起到决定性作用,但一定是加分项,可以证明自身综合素质足够优秀。

[标签:2018山东高考 山东高考加分]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词