全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高三 请以高考的角度规划寒假
试题

资讯

试题

高三 请以高考的角度规划寒假

2018-01-31 11:12:13录取啦

  话题: 学习方法

  寒假是整个高三的转折点,寒假对高三学生而言,是难得休闲放松休息的时候,但是也是为高考做最后准备的开端。

  我们告诉学生和家长们,不必憋着劲去学习,学校留下的作业已经够多了,我们只需要利用这些题和之前的期中—期末试卷,就能够很好的合理利用时间,既能够留下玩耍的时间,又能够确保备考效果。

  但是我们要怎么样合理利用寒假时间呢?寒假期间要做到以下几件事,就能确保第二学期进一步有所提升。

  首先,以高考的角度看待问题。

  大多数学生对高考只有一些模糊的概念,问他高考考的是什么,往往说不出个所以然来,只知道考的是全部的知识点(不信问问自己),这里要告诉大家,确实是考知识点,但是如何考察的呢?高考各科基本上严格按照高考大纲要求,题目以 3:5:2(基础、中等、拔高)划分比例,即80%属于大众化考生都会的,只有20%的分数是拔高题。那么为什么同学们做题时往往体现不出这个比例呢?

  第一是试题的设置问题。高考是选拔性考试,在命题上,很多基础分、中等难度的分数,往往要“转”一下才能弄清题意,这个过程导致学生容易丢分,一般高考命题存在以下体现“命题组专家”的手法:

  1、概念混淆,导致误导学生走弯路;

  2、知识搬家,将知识点换一种方式考察;

  3、隐含知识点,如需要作一步推导、辅助线等;

  4、知识再生,用陌生的概念来考察知识点,也就是好像不相关的话,但是却指出了知识点是什么;

  5、多个知识点综合,其实只考察其中的一个或两个,其他的知识点是干扰用,试题表面一目了然,却容易出错。

  第二是试题的分布问题。基础分、中等难度的分数并不是按照试卷的顺序出的,有可能将基础及中难部分放在难题的第一步、第二步,或者放在试卷的后半部分,尤其是文理综合卷,造成学生不敢下手或者没有时间下手导致丢分。

  同学们大量做题,却很少关注题目是怎么出的,因此寒假期间在做题时,多关注一下题目的考法,具体要怎么样才能形成我们所要的求解答案,也就是挖掘题型之间的共性,拿到题目后弄清题目的目的、缺失的条件,我们要用什么样的方式、什么知识点给缺失的条件补齐,这就是解题过程,本着带有思考和挖掘的方式做题,才能有所收获。

  其次,对上学期做一个总结。

  拿出试卷和本子,将薄弱的环节记下,将不会的题记下,将考试不会,但是平时会的题目所涉及的知识点记下,然后就能够根据自己的实际情况,稳住会的题型,重点拿下平时会,考试不会的题,将不会的题型押后,首先拿到应得的分数,竖立起信心。

  对学习方法也要做个总结,经过一学期的洗练,那块我学的方法不对?那块我学的对了?及时做一个调整。尤其是要以考试的角度去看待以往学习的过程,结合试卷,本着这个知识点能够考出什么?要考的时候该会如何出题?再拿出作业上的试题,看看是否有新的体会,这能帮助学生在备考过程中以分数为目的做一个转型。

  再次,得失分析,抓住重点。

  通过翻阅以往试卷、套题,那类题属于大家都可能做对,但是自己当时没有做对或者是犹豫了许久做对的题,因为这类题是大部分学生得失分的关键,是拉开分数差距的主要原因。这里要说一下,大部分学生竞争的对象不是尖子生,而是300 分~600分范围左右学生之间的相互竞争,有些题分数比你低的多的会做,但是你却做不对,这说明暂时的分数并不代表高考的分数,大家的程度是差不多的。因此,大部分学生有可能做对的题就属于重点攻克的题,这类题集中分布在选择题、填空题及前面三道解答题。

  这里粗略的分析了下寒假学生该做的三件事,就是学会读题、学会自我总结、学会抓分。这对下学期的整个规划指名了方向,合理的根据自己的程度最大化的提升自身水平。并且不必花费太多的时间,仅需要察看过去的试卷套题,以及通过做学校布置的作业就可做到。剩下的时间,该休息休息,该玩还是去玩吧。

  接着就是下半学期的规划,学生能够总结,能寻找适合自己的做题方式,理清做题思路后(可根据自己目前的水平整理做题思路,不必一下子做认为难的题),确保下学期初能够将自己认为能拿到的分全拿下,就完成了寒假的任务。第二学期伊始,重点攻克选择、填空、简单解答题。语文重点放在前面的单选、现代文阅读、古文(诗词)阅读上,有精力的训练下作文。英语放在单词的理解上,尤其是高中学过的45个介词,拿下介词等于拿下一半的单选、阅读、完型及写作。数学的重点放在各题型融汇贯通、挖掘解题共性上。理综放在理解分析上,尤其是物理力学各步骤地正确分析、电磁转换系统的受力分析;做化学题时始终联系元素周期表、官能团,将会简单的多,生物加强对固有名词的理解,就能抓住整个学科的核心。

  最后在强调一点:站在考试的角度上去备考,这阶段我们要的是分数,一定要保持客观的特性去看待考题(题目说什么就是什么,不要以为它说了什么),千万不要拿着题目去联想,尤其是数学理综和英语,语文和文综注意客观审题,主观发散式的答题,就能确保该得的分数一分不丢。

[标签:学习规划 高中学习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词