全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高三寒假怎样查漏补缺
试题

资讯

试题

高三寒假怎样查漏补缺

2018-01-31 11:36:43阳光高考网

  疗伤篇

  何谓疗伤?简言之,就是利用寒假对自己的弱势科目和没有掌握的重点、难点进行查漏补缺,这对于基础不太好的同学来说尤为重要。因为高考考查的内容绝大部分是基础的东西,多花一点时间去认真读懂、读透课本的内容,理清各个知识点的联系,很多疑惑就能迎刃而解。

  当然,基础知识较为扎实的同学也千万不能麻痹大意,不要以为自己已经做得不错了,就把一些自认为不重要或不可能考到的知识点轻易放过。这就好比坚守一座城池,不要以为自己已经在东门、西门、南门上驻扎了精兵强将,北门上防守薄弱一点也没关系。《孙子兵法》上说用兵之法,勿恃其不来,恃吾有以待也;勿恃其不攻,恃吾有所不可攻也。意思就是说,用兵的法则,不要寄希望于敌人不来,而要依靠自己所作的充分准备;不要寄希望于敌人不进攻,而要依靠自己拥有敌人无法进攻的力量。只有我们做好多方面的准备,才能有备无患。

  疗伤还有个含义,即对于此前效果不好的学习方法要善于改进。工欲善其事,必先利其器,学习方法,就是我们的器。每个人都有自己的一套学习方法,聪明的、死板的,投机取巧的、扎实稳打的,有效率的、没效率的同学们要学会自我总结,例如:什么时段记忆力最好?什么时段最适合做题?什么时段更适合静静地思考?

  除此以外,还要善于借鉴。没有最好,只有更好。对于别人的好方法,不妨多一点拿来主义的学习态度。在自己身上尝试一下,好则用之,不好则修正之,实在不适合自己的,不用也罢。其实学习方法本身并没有太大的优劣之分,关键在于是否适合自己,只有适合自己并坚持到底才会有效。寒假里自由支配的时间比较多,同学们不妨多尝试一下各种学习方法,争取找到一把最适合自己的利剑,那么后面的很多问题也就迎刃而解。

[标签:复习策略 有效复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词