全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高三学生寒假怎么提高成绩 如何有意义的度过寒假
试题

资讯

试题

高三学生寒假怎么提高成绩 如何有意义的度过寒假

2018-01-31 11:50:04高三网文章作者:李男

  一、如何利用寒假提高成绩

  1、科学规划 劳逸结合

  所谓“凡事预则立,不预则废”,高三学生在寒假伊始就应该给自己制定一个科学、可行、高效的学习计划和目标,并严格付诸实施。

  同学们可根据第一轮总复习及市质检的情况,查缺补漏,扬长避短,明确每科需要学什么和弥补什么,列一个学习时间表,把学习计划具体到每个小时。以1小时为一个时间段,1门课1小时,每天都把六门学科过一遍;也可根据自身情况每天安排3科,保证每天6小时有效学习时间。同时,每天晚上对自己当天的学习情况作梳理和反思,若发现有一些计划当天完成得不够好,第二天就要及时调整和弥补。

  在作息时间方面,尽量与上学期间保持一致。有些家长心疼孩子,让孩子睡到九点、十点,结果孩子的生物钟混乱,学习效率低;高三下学期开学后又要重新调整生物钟,往往导致听课效率低下,很难适应高三下学期快节奏的学习生活。

  2、梳理知识 提高能力

  近年高考命题趋势是从“知识立意”到“能力立意”。第一轮总复习已结束,学生应在查缺补漏、夯实基础的同时,通过寒假的训练,提高学习的能力,为二轮复习做好准备。

  经过第一轮的总复习,高三学生必须学会梳理好自己的知识框架,串联起每个科目中的知识点,抓住逻辑脉络。最好能够做到看着目录,将每个学科高中以来所学的一切有条理地梳理下来,形成自身的逻辑思维图。

  同时,建议每个学科都应该整理一个错题本,以便能更有效地复习,尽量避免犯相似错误。而且,对于需要背诵的科目,并非背过一遍就行,应遵循记忆的规律及时巩固,以取得最佳效果。

  3、合理饮食 适当锻炼

  寒假里的饮食,要注意适当补充营养,但同时应注意营养的合理搭配,过于丰盛的饮食可能会影响消化,反而会造成不良效果。同时,每天都应安排一小时左右锻炼身体,健康的体魄对于人生的任何阶段都是最重要的。

  此外,高三寒假期间不适宜安排长时间的远途旅行。天气寒冷较易感冒,且旅游往往玩得身心疲惫,返回后收心、调整的时间较长。因此,游玩的时间和距离要适当。

  在寒假里,高三学生还应该多看看新闻,关注社会热点,有助于扩展视野,提高分析问题的能力,对高考语文作文以及文综答题会有较大的帮助。

  二、怎么过一个有意义的寒假

  一、过好春节。我们比的是效率的高低,不是时间的长短。不会休息就不能很好的学习,几天的春节,一定要放松。高考之前,春节是考生唯一“放大假”的理由,家长要充分理解和配合,让考生从书本和试卷中完全走出来,好好的休息。有条件的家庭建议创造一些活动让学生在获得深度休息的同时还获得了成功的快感,为他后来的奋斗增强自信心。

  二、找出原因。寒假里没有周考、月考的压力,学生可以适度放松,但也不要忘记分析期末考试成绩。期末考试是进入高考复习以来最接近高考的模拟测试,期末成绩存在的差距有必要很好的利用,以便从差距中找到考试成绩不理想的真正原因。

  三、制定计划。计划是取胜的前提。为使假期的复习任务落实到每天之中,我建议,高三学生首先制订出切实可行的计划。一个是学习和休息的假期整体计划,另外就是每天具体的复习计划。最好能细化到每个时段做什么,真正把复习计划落实到实处。重视基础,复习时就不能脱离教材。教材是高考命题的依托,是本,任何复习资料都依照这个本。教材不仅是高考命题的依托,也是高考复习的依托,一定要老老实实、踏踏实实地把教科书认真读一读,把基础知识认真落实;抓基础要把课本上的题认真做好,有些高考试题就是课本上的练习题的变形,而且课本上的练习题是最基本的,不但要会做而且要熟练。因此,复习回归课本很重要。还有就是查漏补缺,想必许多高三学生都有错题集。建议学生将上个学期复习过的内容进行整理,以自己做错的习题为线索,来检查基础知识和基本方法的掌握情况。把经过查漏补缺找到的知识点,详细地记录下来,以便最后阶段复习时参考。第一阶段复习完成后,考生一定要结合学校的复习计划制定符合自己的学习计划。考生制定计划时,对于长线科目中自己存在的弱点要尽早安排补习。

  四、注重细节。细节决定成败,细节就是学习过程中的方法。很多考生非常努力,但成绩并不理想,其根本原因就是没有找到适合自己的学习方法。高考中单纯数学得120分,这不是一个多难的事情,因为高考数学它有一个基本的规定就是3:5:2,就是30%的基础分,50%的中档题,20%的难题,30%加50%,占有80%,这80%就是基础题和中档题,合起来是120分,这120分完全是高考的要求是有章可循,如果说一个学生在高考中数学得不到120分,我想不是因为智商问题,不是因为是否用功的问题,甚至也不是因为你做题比较少的问题,很可能是因为你会做的题目结果把它做错了,于是你得不到120分,所以我对这种学生提的建议是:一定要相信自己数学能得到120分,你是完全有这个能力的,你只需把一些比较基本的题目注重细节能够做对做好就行。

  五、关注社会热点。考察学生灵活应用课本知识是高考出题的改革方向,每科大分值的题更是如此。学生要关注时事新闻,开拓视野,在休息时还要注意积累和储备知识。现在高考政治和语文等科目中都需要学生了解时事新闻、热议话题。假期里可以多关注社会热点,留心身边发生的社会事件,用所学的知识分析社会现象。学生可以多关注《经济半小时》、《焦点访谈》、《法制在线》等电视栏目。此外,读些《读者》、《视野》等有思想深度的杂志书籍或上档次的电影名片甚至热播历史剧对提高语文、历史成绩也有裨益。

[标签:复习计划 复习指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词