全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 备考必读:高三学生寒假干什么最有效
试题

资讯

试题

备考必读:高三学生寒假干什么最有效

2018-01-31高三网文章作者:李男

  一、高三寒假怎么学习最有效

  甲类学生:成绩较好,期末考试在九十分左右,平时的单元考试最差一般也在八十五分以上。这样的学生,一轮复习的中要求的基本概念基本能力都掌握较好,之所以没有达到很高的水平,就是有个别知识点,没有理解透彻,某些类型的习题掌握不熟练,表现在每次考试中都会发现自己有一些没有掌握的问题。这类学生,假期重要的工作是查缺补漏,找出自己还存在的问题,可以通过做各区的期末试题来查找自己的不足,每一两套题来一个总结,自己或者找经验丰富的老师来进行讲评,寻找知识漏洞,及时修补,各区的试题合在一起,几乎把重要的知识点都会检测到了。只要都掌握好,也就达到了一个高的水平。

  乙类学生:成绩一般,平时考试大都在六七十分,期末考试海淀的话在六十分左右,西城在八十分左右,都属于中间水平。这部分学生大都是感觉自己每个知识点都会了,但考试时往往没有思路,老师一讲,自己马上就会做了,学生自己往往归结为一时没有想起来。其实,并不是偶然没有想起来的原因,因为这部分学生,基本都不会学习,学习中遇到的题,只要和原来的题不同,就感觉到是新题。因为在学习中,习题的类型,做题的方法都要归纳总结,学生都没做到。这部分学生,假期的工作要对重点知识的重点题型,进行归类总结。

  丙类学生:成绩较差,考试不及格是常事。这部分学生一轮复习基本没有达到效果,一轮复习的重要性,我也多次说过,但学生和家长往往引不起注意。这部分学生已经到了很危急的时候,这样下去,最后的成绩也许只有好学生的一半多点,比物理好学生一百一十多分,差的五六十分。这部分学生要赶快找个老师一对一辅导了,因为按照一般上大班课的方法,这部分学生会越来越差。也不能按照章节一章章复习,那样复习的话,学校的二轮复习还是白浪费时间,要先把主干知识学会,才可以跟上学校的二轮复习进度。

  二、如何让孩子的寒假更有意义

  一、过好春节。我们比的是效率的高低,不是时间的长短。不会休息就不能很好的学习,几天的春节,一定要放松。高考之前,春节是考生唯一“放大假”的理由,家长要充分理解和配合,让考生从书本和试卷中完全走出来,好好的休息。有条件的家庭建议创造一些活动让学生在获得深度休息的同时还获得了成功的快感,为他后来的奋斗增强自信心。

  二、找出原因。寒假里没有周考、月考的压力,学生可以适度放松,但也不要忘记分析期末考试成绩。期末考试是进入高考复习以来最接近高考的模拟测试,期末成绩存在的差距有必要很好的利用,以便从差距中找到考试成绩不理想的真正原因。

  三、制定计划。计划是取胜的前提。为使假期的复习任务落实到每天之中,我建议,高三学生首先制订出切实可行的计划。一个是学习和休息的假期整体计划,另外就是每天具体的复习计划。最好能细化到每个时段做什么,真正把复习计划落实到实处。

  四、注重细节。细节决定成败,细节就是学习过程中的方法。很多考生非常努力,但成绩并不理想,其根本原因就是没有找到适合自己的学习方法。

  五、关注社会热点。考察学生灵活应用课本知识是高考出题的改革方向,每科大分值的题更是如此。学生要关注时事新闻,开拓视野,在休息时还要注意积累和储备知识。现在高考政治和语文等科目中都需要学生了解时事新闻、热议话题。假期里可以多关注社会热点,留心身边发生的社会事件,用所学的知识分析社会现象。

[标签:备考对策 备考攻略]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×