全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高中生必看:寒假来袭,如何准备?
试题

资讯

试题

高中生必看:寒假来袭,如何准备?

2018-01-31高三网文章作者:刘颖

  一、合理制定计划 注重劳逸结合

  制定好复习计划,可以为自己提供明确的复习目标和具体复习步骤。增强复习主动性,减少盲目性。制定复习计划应考虑下列问题:

  学习时间:每日最少应保证7小时的学习时间,学习时间最好与学校平时上课时间相近,如:上午8:30-11:30,下午2:30-5:00,晚上7:30-9:30。春节期间,有些事情不好计划,应安排一定的机动复习时间。

  复习内容:应将优势科目和薄弱科目交叉进行复习,知识整理和习题练习相结合,不仅要完成老师安排的作业,还应归纳梳理知识点、回归教材、建错题集等。

  身心调整:利用假期相对自由的时间进行适度的身体锻炼,在春节期间与亲友交流沟通,适度放松,为下学期冲刺积蓄能量。

  二、查漏补缺补弱 各科共同进步

  学生一般都有优势学科与薄弱学科,不能“以强补弱”,优势学科上升空间较小,难以补上薄弱学科所拉差距,严重偏科将使总分不占优势。利用寒假补弱补缺可从以下几方面着手:

  时间分配:可以在寒假整体的时间安排上,多分配一些时间给薄弱学科。切忌因自己不喜欢而几乎不复习薄弱学科。

  基础巩固:许多薄弱学科就弱在基础上。在进行薄弱学科复习时,首先要梳理课本中的基本概念、原理,构建基本框架,归纳知识点,应自己动手整理,不能只看教辅归纳。此外,多练中低档题,薄弱学科可以放弃难题,切忌紧盯压轴题不妨,费时费力且收效甚微。

  专题突破:对于各学科有缺漏的地方,可以有针对性地进行专题训练。可以去网上下载历年高考题,集中做些专题,体会该部分高考所重点考查的知识点和思维方法。

  错题整理:利用寒假时间,将平时考试或周练、月考中无时间整理的错题,思维方法上有代表性的题等进行归纳整理,安排时间多复习几遍,防止再次出错。

  三、限时进行训练 答题又快又准

  高考要求在有限的时间完成作答,因此在进行答题时要做到又快又准。下学期开学不久将进行统一质检考试,综合科一张试卷考试,对做题速度精度要求更高。寒假期间坚持练题,应做好以下几点:

  限时答卷:各练习卷都应限时完成,完成后再统一核对答案,钻研不会的题目。

  做综合卷:做几份学科的综合卷。寒假时老师一般也会安排比较综合的练习卷,可放在寒假的后半段练习,检测寒假复习效果。

  练综合科:高考的综合科考试内容多,分值高,时间紧。寒假期间,至少安排两次综合科考试试卷的限时练习,感受综合科试卷特点,找到适合自己的答题顺序,适应下学期密集的综合科考试。

[标签:备考冲刺 备考技巧]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×