全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 如何高效发挥试卷的作用
试题

资讯

试题

如何高效发挥试卷的作用

2018-01-31优志愿

  有没有什么方式能只做一张高考卷,就可以发挥10倍的效果?答案是肯定的,那就是一张试卷至少做三遍!

  第一遍:按照高考规定的时间完成。

  平时自己做练习时容易跳入的误区是:没有做题节奏。最差的后果就是,时间安排一塌糊涂,简单题浪费了太多的时间而后面的大题基本没有时间完成。这个坏习惯是一定要避免的,所以,要求做第一遍试卷的时候要合理分布时间和精力,保证在规定的时间里完成。

  做题前必须知道的关于高考卷难易的题型分布特点:

  高考题可分易、中、难三个层次,一般中、低档题占80%,即120分,难题占20%,即30分。中、低档题耗时少、易得分;难题耗时多,得分难。难题得分率每年都保持在20%至30%左右。

  第二遍:比原来时间少30分钟完成。

  通过第一遍做题对答案之后,你需要时间对错题分析错因,对难题归纳总结,放大效果为3倍!做完题不久一般对题目和解题的印象都很清晰,所以第二遍做题和第一遍做题的时间要有一定区隔,可以是3~5天。

  但这次做题要强调准确率了,减少30分钟的情况下,对每一道题的分析和解题思路都应该了然于胸。避开第一次做题时容易掉入的陷阱。这样可以很好地锻炼做题的速度和准确率。效果放大。

  第三遍:要求正确率100%。

  经过前两遍的反复练习,对于这套题已经是很熟悉了。当你研究过高考试卷后,平常的模考卷开始变得不堪一击。你都可以挑剔他们出卷的质量,或者一眼就看出来是改编自哪道你做过的高考题,放大效果为5倍!第三遍的做题时间与第一遍可以相隔得更久一些,可以是半个月之后。

  第三遍时做题要求的准确率应该是更高的。如果其中哪一题做错了,必须要好好地反省一下了。

  强调一点:

  当你做完三遍之后,你的学习才刚刚开始。

  认真去对待你做过的每一道题,不放过任何一个知识盲点,任何一个失误,任何一个你蒙对的答案,唯有这样你才能提高!!每道题都要去分析,尤其对于做过的高考题,一个字一个字去对答案,而不是只看结果。

  锤炼你的答案,你要知道高考答案都是最精炼的概括,你要明白高考答案里每一个字的含义,以及为什么要用这个字,去思考,去研究。

  这才是做高考卷的意义!

  题目完全做会的一个标准:

  以错题为例,你会的标准是:把自己当做老师(不看任何辅助资料),可以把这道题讲给你们班成绩比较差的同学,让他完全听懂明白(比如可以主动给同桌讲题呀)。

  到这里,真真正正让一套试卷的放大效果为10倍!

  一些建议:

  做题不需要追求量多,能把高考卷做好就可以了。你要从无穷无尽的题海、压力中解放出来,以另一种思维、观念看待高考,而不是像机器一样地学习。

  注意劳逸结合,不建议开夜车或者是压缩睡眠时间来做题。

[标签:高考刷题 高中学习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×