全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高二生物复习方法 > 高二生物复习回归课本重基础!考前记得复习一下!
试题

资讯

试题

高二生物复习回归课本重基础!考前记得复习一下!

2018-02-01 10:46:39求知学园

  回归课本最重要,不能忽视基础

  经过对一部分的同学做试卷分析,发现很多的人觉得生物的题出得很难,但实际上他们错的题更多的是最基础的内容,长时间没有回顾学过的内容,很多人已经忘了一些很基础的知识,有谁还能准确地说出性状、相对性状、显性性状、隐性性状、性状分离等概念?还有谁能记得有氧呼吸的三个步骤?或者伴性遗传病与常染色体遗传病的区别?如果不能的话,孩子们,回归课本吧!先将基础知识梳理清楚再说!

  分模块复习

  生物知识考查更多的是知识点间的联系,比如说代谢模块中光合呼吸的综合题,遗传模块中常染色体遗传与伴性遗传的区别等,在复习过程中多挖掘知识点间的内在联系,比如说光合作用与呼吸作用的中间纽带是二氧化碳、氧气和有机物的含量变化,那么该如何利用这三个量进行计算光合与呼吸的速率呢?如果影响光合和呼吸速率的因素(比如光照强度)发生变化,那么光合和呼吸的速率又有什么变化呢?什么时候相等,什么时候光合速率大于呼吸速率,什么时候呼吸速率又大于光合速率,又有哪个时刻只有呼吸作用?这些都是我们应该注意的考试重难点。尤其是实验模块,一定要将这学期学过的那几个实验的原理、设计思路、注意事项等好好理解。

  多想几个为什么

  生物的考察的另一个重点就是通过现象看本质。那么这就要求我们在复习的过程中除了要理解透彻基础知识外,还要多想想为什么是这样。比如说为什么影响光合作用的因素是二氧化碳、水分、温度等,它们是怎么影响光合作用的。要考虑从化学反应方程式本身的一些条件,这样理解就容易多了。还有物质跨膜运输的方式中,被动运输与主动运输的区别为什么是这样?是否和物质本身和细胞膜结构有关?为什么甘油、脂肪酸、乙醇等脂溶性小分子能顺浓度梯度自由通过细胞膜?

  错题整理,归类解决

  将这学期所有的错题整理下,这个很有必要。很多同学觉得自己很努力,做了很多题,但是始终成绩提不上去,感觉很委屈,这其实和他们不爱整理是有很大关系的。很多人做完题不整理,做了很多题之后,该不会或常错的还是会错,该会的还是会,根本没有解决问题。这时候将错题整理归类就很必要了。自己分析或找有经验的老师帮助分析为什么会错,如果是基础知识的不扎实,那么拿起课本再好好看一遍,强化一下,下次争取不要犯同类错误,如果是知识点间的联系不明了,那么就好好想想知识的内在联系。一个人只有不断的消灭自己的薄弱之处,才会更快的进步。

  熟记概念、原理能使用课本语言答题

  仔细分析了近年来的理综生物试题。她认为,今年的生物试题依然属于试题难度不大,是理综中可以比较顺利得分的部分,考查的知识点紧扣教材,从教材内容中取材,同时又考查学生的推理判断能力和综合分析能力。很多材料来自课本,又高于课本,考查学生的理解掌握情况和综合分析能力。如:细胞核功能、端粒、染色体结构变异等均取自教材,甚至是必修中阅读内容。

  建议,考生考前一定重回教材,不放过必修本中任何一个问题,包括习题、阅读材料等,这些都会成为高考试题命制的信息材料,把生物学概念、原理记准、记熟,课本黑体字背会,尽量能使用课本语言回答问题提高得分率。同时,注意准确理解掌握生物学概念、原理的物理、化学、数学含义,学会用数、理、化基础知识和方法解释解决生物学问题,真正提高综合素质和能力,以应对图表、实验类试题。

  归纳重点难点热点知识

  加强知识对比、归类

  后期复习,建议,考生紧跟老师的复习节奏要求,可以事半功倍的解决大部分问题,但属于不同考生的个性问题,需要考生在课下找时间,根据自己的学习状况解决个人问题。考生应该注意构建知识体系,注重知识联系,归纳重点难点、热点知识及考查方式,抓住核心、重点,同时加强知识对比、全面归纳细节,总结易错点,减少细节丢分。

  强调,考生还应注重把做过的试题重新回顾审视,纠错反思,查漏补缺的同时,必须有一定量的练习来进一步巩固提高。最后阶段复习,限时训练必不可少,以此提高应试综合能力。

[标签:高二生物 复习方法 复习建议]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词