全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考生物复习方法 > 2018高三生物提分必备:高考生物学习方法
试题

资讯

试题

2018高三生物提分必备:高考生物学习方法

2018-02-01 14:10:26高老师的高考必备

  众所周知,高中生物被称为理科中的文科,因此,我们应该经常翻书,反复对课本进行记忆,直到将知识全部装进脑袋,才能功坚突围。

  细节决定成败

  生物学科的知识点很多、很杂,每个知识点的重要程度也不能一概而论。我们在学习时应该有所侧重。那么,怎么把握核心知识点呢?

  根据老师的强调程度,老师强调得越多的当然就越重要,这些知识点一定要加倍留心。

  根据做题的经验,考得越多的自然越要着重掌握。但也会有个别比较偏的考查点,比如书上的小字部分。所以,把握细节是通往高分的必经之路,这就需要同学们勤翻书,而且要看得足够细致。

  加强错题和典型题的积累。记录时,高老师建议做好标记,用一句话概括,不需要将整道题都记录下来。高考前多复习这些概括,不但可以把握曾经的失分之处,而且还可以锻炼文字表达能力。文字表达能力也是高考生物答题一个非常重要的环节。

  突破“瓶颈”拿高分

  高三后期,不少同学会遇到学习的“瓶颈”,成绩始终没法往上再提升。高老师认为以下这些方法可以有效突破生物瓶颈。

  基础较弱的同学,要集中精力攻克核心知识,细枝末节先暂时忽略;

  徘徊在高分上下的同学,可以去研究一下历年的生物高考题,特别是标准答案,训练语言表达能力,争取向标准答案靠拢;

  把握分值与得分点,同一道题的同一个空,给的分值不同,答案的详细程度是有差异的,分值越高,就需要答得越详细,分值越低,尽量简练概括就好;

  分点答题,在判断出给分点后,通过列点的形式有条理的作答,让阅卷老师看得清楚明白.避免写成一片。

  相信自己

  在应试心理方面,生物题在理综里难度较小,只要时间足够,大部分人都能够把题答完,而且失误较少,所以考试时要对自己抱有强大的信心,

  千万不能怯场,时间方面,不能因为生物题难度较小就主动减少它的答题时间,而要在日常练习中寻找最合适的答题时间,答题时既有紧凑感,又不会慌张,做题顺序方面,高老师建议生物遗传题最好不要放到最后,特别是需要推断的时候,慌张之下怎么能有好的发挥呢?

  相信高考后,站在群山之巅远眺海面的人群中,一定有你!

[标签:高三生物 生物学习 提分方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词