全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高一历史复习方法 > 都是学历史,高中与初中究竟有何不同?

都是学历史,高中与初中究竟有何不同?

2018-02-02 13:18:56小克说教育

  过了一个学期,同学们的学习生活已经稳定下来。然而,刚刚接触高中历史课的同学可能会觉得,初中历史课上已经学完了古今中外的通史,而高中历史课似乎只是把历史内容重新讲一遍。事实真是这样吗?我们在高中历史学习过程中到底要注意哪些方面呢?

  高中历史与初中的不同体现在哪里?

  其实,高中历史课所接触到的历史人物、历史事件和初中并没有太大不同,真正不同的其实是我们换了一个认识历史的方式。在初中阶段,我们按照由古到今的编年史顺序依次学习,中国历史和世界历史相对独立,为的是对历史上发生的事件有一个总体的了解和认识,因此对历史素养这方面的培养只能尚处于起步阶段。但是高中历史课的编排就完全面貌一新了。高中历史课本每一册分别归纳梳理政治、经济、文化发展史,每个专题内中国史和世界史相互交融,甚至很多时候将历史事件进行中外对比,这样的意图是让同学们不仅了解历史事件,更能清晰的体会到历史背后的规律性,给同学们带来启发,从而逐步提高历史素养。

  进入高中我们如何才能学好历史?

  由于学习模式的根本转变,我们对历史的把握就不能仍旧仅限于事件层面。我们应从一条最大的主线出发,把所有知识点都融进这一体系框架之内,然后细思这些历史事件的前因后果与异同点。这样为我们对历史的整体把握非常有帮助。比如政治发展史,我们可以梳理出一条从商周分封制、秦汉中央集权制直到明清君主专制逐渐瓦解这样一条主线。在其中尽量更多地穿插如中央与地方的制度关系、官吏选拔任用制度、中央机构组成等知识点。这样,一个完整的专题内容就清晰地展现在我们面前。有了这样的梳理,我们不但会觉得历史有趣、易懂,做题时也会对题目有非常深刻的把握。
 

[标签:高一历史 高中历史 历史学习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词