全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 上海高考 > 上海高考信息 > 上海2018春考成绩已经公布 考试院答记者问
试题

资讯

试题

上海2018春考成绩已经公布 考试院答记者问

2018-02-02 16:25:01上海招考热线

  2018年上海市普通高校春季考试(以下简称“春考”)和1月份外语科目考试(以下简称“外语一考”)成绩于2月1日20:00公布。市教育考试院负责人就相关情况接受《上海中学生报·高招周刊》记者的采访。

  问:近年来上海春考越来越受到考生和家长关注,相比于统一高考(秋考),有哪些特点?

  答:春季考试招生是上海高考综合改革的重要组成部分,参与春考招生的学校均为市属本科院校,招生专业为学校的国家级特色专业或应用型本科试点专业,招录模式采用“统一文化考试+院校自主测试”,并试点“一档两投”的投档方式,有效提升了招生院校与考生的双向选择。

  问:能否给我们介绍下今年春考的整体情况?

  答:今年约有4.5万名考生参加春考。与去年一样 ,春考与外语一考、高三合格性考试同时举行,尽管考试人数众多、考试组织复杂,但在各方的努力下,各项考试平稳有序。

  问:如何评价今年春考试卷的命题情况?

  答:在春考每个科目考试结束后,我们会邀请高中教师和学科专家对试卷进行评析,并第一时间通过媒体向社会公布。同时,各科命题专家也会结合评卷情况,对各科试卷的命题思路进行分析和总结。

  从专家反馈看,今年春考的语文、数学、外语科目试卷结构稳定,试题难度适当,呈现出良好的信度、效度及区分度。

  问:考生如何得知今年春考成绩的总体情况?

  答:为配合今年春考志愿填报时间由考前调整到考后,我们除提供考生个人成绩查询之外,还公布春考成绩的频数分布表,供考生参考。

  问:春考成绩公布后,考生和家长接下来该做什么?

  答:在春考成绩公布的同时,我们还会公布2018年上海市普通高校春季考试招生志愿填报最低成绩控制线。考生的春考(语文、数学、外语)统一文化考试成绩总分必须达到本市公布的春考招生志愿填报最低成绩控制线,才可以填报春考志愿。符合条件的考生应该好好利用假期时间,为后面的春招录取做准备。

  首先,考生应该认真查看各所院校的招生章程,了解想要填报的院校及专业,特别要注意一些专业会提出男女比例、身体条件等要求,要确保自己符合条件才能填报。

  其次,今年上海春考的院校自主测试环节将继续使用综合素质评价信息。各招生院校会在招生章程中注明综合素质评价信息的使用办法,考生也应该事先查阅知晓。

  问:为何设定春考招生志愿填报最低成绩控制线?

  答:春考采用“统一文化考试+院校自主测试”的招录模式,同时设置了自主测试环节以保护招生院校的自主权,但为确保考试招生的公平,必须要设定志愿填报的最低成绩控制线,以确保参与春招录取的考生达到一定的学业水平要求。

  需要注意的是,如果考生春考成绩达到了志愿填报最低成绩控制线,只是具备了填报志愿的资格,只有成绩达到所填报院校专业的自主测试资格线,才具备参加该院校自主测试的资格。各院校将在3月1日公布各招生专业自主测试资格线,届时请考生登录报考院校的网站查阅。

  问:院校的自主测试资格线是怎样划定的?

  答:今年实行考后填报志愿,在具有报考意向的考生填报完志愿后,各招生院校会根据填报志愿考生成绩及公布的招生计划按相应比例划定自主测试资格线。根据市教委文件规定,各院校确定自主测试资格线应遵守以下原则:即公办院校通知参加自主测试的考生数不得超过公布计划数的2倍,民办院校通知参加自主测试的考生数不得超过公布计划数的3倍。

  问:什么时候可以填报春考志愿?

  答:考生可以在2月27日9:00—2月28日16:00登录“上海招考热线”网站填报春考志愿,请务必注意填报时间。

  问:今年春考可以填报几个志愿?

  答:今年填报志愿的数量没有变化,具有春考志愿填报资格的考生可以填报2个专业志愿。这2个专业志愿可以是同一所院校的2个专业,也可以是2所院校的各1个专业。

  问:考生如果被春招预录取了,是否还能参加统一高考?

  答:不能。根据市教委规定,预录取考生(含列入候补资格名单并最终被预录取的考生)无论是否与院校确认录取,一律不得参加《上海市教育委员会关于做好2018年上海市普通院校考试招生报名工作的通知》(沪教委学〔2017〕56号)规定的其他考试。

  问:考生可以从哪些渠道了解春招相关信息?

  答:考生可以从考试院官网“上海招考热线”、《上海中学生报·高招周刊》以及各春招院校的官网了解春招志愿填报政策、院校招生章程等信息。

  此外,为更好服务考生,我们还将在2月25日组织各春招院校通过“上海招考热线”和东方网接受考生网上咨询。

[标签:2018上海高考 上海春考 成绩查询]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词