全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考理综复习方法 > 理综选择题蒙题技巧,让你理综完美逆袭!
试题

资讯

试题

理综选择题蒙题技巧,让你理综完美逆袭!

2018-02-06 16:14:12求知学园

  理综的总分占据高考总分的近一半,而其中选择题的分值又占到理综总分的近一半,那么,怎么才能做好理综选择题呢?小编整理了理综选择题蒙题技巧,供大家参考!

  一、理综选择题怎么蒙

  1、信息特征法


  史上最牛的高考理综蒙题方法之一就是信息特征法,是根据试题提供的各种信息,如结构特征、位置特征、性质特征、组成特征、现象特征、数值特征等进行大跨度、粗线条的分析,推理或联想的一种方法,可以做到去表象、抓实质,融会贯通,快速求解。

  2、计算推理法

  史上最牛的高考理综蒙题方法之二,计算法是根据命题给出的数据,运用公式推导或计算其结果并与备选选项对照,作出正确的选择,这种方法多用于涉及的量较多,难度较大的题目。

  3、审题法

  审题是解题的关键,一般来说,高考理综试卷比较简单或一般难度的试题应该阅读两遍;而题干较长、信息量较大的综合试题,审题是要注意:

  1.对理综题干所述内容有一个大体轮廓。

  2.确定研究对象,弄清高考理综题中的已知、未知、设问等相关条件。

  3.找出理综题相关知识点之间的联系,从题目本身获得相应的信息。

  二、理综选择题蒙题技巧

  培养“蒙感”

  在高考理综试卷不可能一面卷子上一道题也不会做,就要看蒙题的技巧了,所有考试的人都知道,理综选择题中选择B、C选项的占绝大多数。所以遇到不会的题,就往B、C上靠,几率会大一点。

  在高考理综考试时蒙感是要靠自己的第六感,要切记高考理综试卷中物理的选择题一定要注意,因为高考物理选择题是多项选择,所以宁可少选也不要多选。

  审“关键字”

  审题是解题的关键,答案往往就隐藏在题干中,一般来说,题干信息量较大,所以审题可分3步走:了解大体轮廓、弄清已知未知、排除干扰条件,找出内在联系。

  审题时要逐字逐句看清楚,因为题目本身往往就是“解决此题”的信息源。凡是题目中未明显写出的,一定是隐蔽给予的,只有细致的审题才能从题目本身获得相应的信息,审题是高考理综选择题蒙题技巧的基础。

  答题法

  高考理综答题时要注意答题的规范,答题规范是高考理综评卷标准之一,具体表现为:文字表达要严谨,专业术语要规范,解题步骤要完整,逻辑推理要严密,计算结果要准确,书写工整,保持卷面整洁,给高考阅卷老师留下一个良好的印象分。所以,高考理综答案最好用专业术语进行描述。最后形成的答案要尽量简洁。比如写公式的时候,需要必要的文字表达,不然及其容易扣分。

[标签:高考理综 答题技巧 选择题攻略]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词