全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 两会高等教育看点:这4所学校要整合成新大学?
试题

资讯

试题

两会高等教育看点:这4所学校要整合成新大学?

2018-03-07 18:26:33中国青年报

  部省合建,支持中西部14所高校!

  教育部新闻办公号“微言教育”消息称,要通过部省合建这一新的机制和模式,在尚无教育部直属高校的省份,按“一省一校”原则,重点支持河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所高校建设。

  这4所学校要整合成新大学?

  “和京津两地相比,河北的高等教育资源处于弱势地位,发展空间受到限制。”殷福星建议,以天津为中心整合和重构河北高等教育资源聚集区。

  “沿河北省人文地理中腰线,即保津唐秦东西300公里线,以天津为中心整合和重构河北高等教育资源聚集区。”殷福星说,在此沿线上有多所河北省重点大学,如河北大学、河北工业大学、华北理工大学和燕山大学,几所高校历史悠久,各具特色,在行业和区域内有着较高的人才培养日水平、科学研究地位和声誉。然而,由于行政管理相互独立,地域距离难以深度融合和协同。

殷福星委员正在完善提案。

  殷福星建议,以天津为基地,由教育部指导河北省政府主导,在省部共建的框架下,创新性地整合上述四校的优势学科和特色专业,发挥天津的地理位置优势和高教资源充足的城市效应,组建以理工类学科为鲜明特色的新河北大学,跨入一流重点大学的建设系列。

  学校以天津为主校区,延伸秦唐保廊四个分校,从而促进河北高教资源的协同发展。

  同时,在实施中西部高等教育振兴计划工作中,对河北省在政策导向、经费投入等方面予以适度倾斜,增列一到两所高校进入中西部高校综合实力提升工程建设序列,尽快补齐河北省高等教育的短板,加快提高河北省高水平大学建设步伐,带动河北省由高等教育大省向高等教育强省的跨越。

  网友热议:

[标签:教育资讯 高校动态]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词