全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 2018年高考报考大学专业解读:研究国家钱包的财政学
试题

资讯

试题

2018年高考报考大学专业解读:研究国家钱包的财政学

2018-03-08好未来高考生涯规划研究院文章作者:苏红

  文/苏红   好未来高考生涯规划研究院升学规划师

  2018年国家公务员考试山西全省共有16个部门参加招录,396个职位,共招考531人。招录人数最多的是财政学相关专业,达到192人,占比超过了总数1/3还多,成了公务员考试的"宠儿"。需求这么大,财政学研究的是什么?就业情况到底怎么样?

  首先我们来看看财政学研究的是什么?财政即国家财政,是国家层面的经济行为的特定称谓,主要研究政府部门在资金筹集和使用方面的理论、制度和管理方法,同时也研究企业在生产经营过程中的税收问题。用老板姓的话说就是研究国家的收入和支出。主要课程有政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、财政学、政府预算管理、税收管理、会计学、财务管理、金融等。

  从主干的课程上不难看出,财政学专业涉及的范围很广,就业面也比较宽。首先是考公务员,职位大都在财政局和税务局的税收规划、审计、资产管理等方面。近两年来国考、省考招收的比较多,省考一般专业限制比较严,一些岗位招收专业只限制于"财政学"和"税收学"。这一限制就刷掉了一大批的竞争者,要知道公务员考试出现万人角逐一个职位的情况都不罕见。岗位招收专业中如果有"会计学",你的竞争者可能会翻几番。除了公务员,还可以考取四大国有银行和商业银行,也可以到大中型企业从事财务管理和会计等工作,时下通过税务规划进行合法避税也成为了许多公司的关注热点,这也为才财政学专业的学生提供新的机会。考研方向主要是财政学、经济学等。

  说完财政学研究的是什么和就业情况后,咱们最后看下学习财政学有哪些特点,招生一般不分文理,所以文科生和理科生都可以学。从专业设置来看,财政学也要学习经济学和金融学方面的知识,所以有一定的数学基础学起来会更轻松些。对于会计学,财务管理这些课程来说,需要一定的细心和耐心,同时还要多的关注社会问题,财政为国家财政,解决的是社会问题。当然对财政学感兴趣是学习它最大的优势。最后还是强调下,适合自己的才是最好的,在选择专业的时候一定是在了解专业内涵的基础上,再结合孩子自身的特点去选择。

  关注高考网微信你将获取更多院校数据、专业解析、备考干货、自招攻略!
 

[标签:专业解读 大学专业]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词