全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 国家统计局宁吉喆:高校毕业生首次超过800万
试题

资讯

试题

国家统计局宁吉喆:高校毕业生首次超过800万

2018-03-12 11:24:11央视新闻

  2018年两会期间,央视新闻新媒体重磅推出系列访谈节目《部长之声》,记者带着网友们最关心的问题采访工信部、住建部、环保部、国家统计局等国家部委“一把手”,解读国家大政方针,回应社会热点。第二期《部长之声》,央视记者董倩专访国家统计局局长宁吉喆。

  统计局:体温计风向标指示器

  数据就是国民经济乐章的录音


  记者董倩:统计局到底是做什么的?

  国家统计局局长宁吉喆:我们统计工作就是经济运行的体温计,当然还除了体温计之外,我们通常还说它还是风向标,风大还是风小,它衡量多少级的风;它还叫做指示器,就是工厂里边控制室里边的各种各样的仪表,反映它运行的各方面状况如何。如果说我们国民经济、我们发展是一个壮美的乐章,我们就是来衡量、反映它的一种录音。

  经济增长质量:四大指标

  增长率就业物价国际收支


  记者董倩:当一份统计数据出炉的时候,您拿到这个数据,您最关心的是什么?

  国家统计局局长宁吉喆:就是增长率、就业、物价,当然国际上还有个国际收支,这四个是宏观经济最重要的指标,它是反映经济质量的。但是如果就业能够始终地增加,那么国际上就认为你这个增长的质量就比较高。就是前几年欧美国家说无就业的增长,叫没有就业的增长,那就是经济增长的质量它就低。

  登记失业率:只包括有城镇户口的人

  调查失业率:统计范围是城镇常住人口


  记者董倩:在政府工作报告里面大家发现有一个新的表达方式,叫做城镇调查失业率,这跟以往的那个登记失业率是不大相同的。表述上的不同,它代表内容上有什么样的不同?

  国家统计局局长宁吉喆:调查失业率它就是除了城镇户籍劳动人口,还包括就是城镇的常住劳动人口。所谓常住人口不仅是城镇的户籍人口,越来越多的是流动人口、农民工。现在我们常住人口的城镇化率已经超过了58%了,但是户籍人口的城镇化率才刚42%,这个里面是一个巨大的差距。

  2018年目标:城镇调查失业率5.5%以内

  5.5%:低于欧洲略高于美国


  记者董倩:我们观察以往其他国家的表现,他们的调查失业率大概是在5.5%的什么样的阶段?

  国家统计局局长宁吉喆:这两年因为美国在发达国家当中率先复苏,欧洲国家普遍是高于中国,现在这个5.5的调查失业率,在目前的世界经济环境下,中等偏低的。

  就业压力较大:高校毕业生首次超过800万

  记者董倩:如果要是能控制在这个5.5的范围内,压力大不大?

  国家统计局局长宁吉喆:那还是要经过各级政府很大的努力。因为我们现在一个是农民工的数量还是很大的,这是一个。再说高校毕业生,就业的压力也是比较大的,今年都超过了800万人要就业,要毕业820万人,从来没有超过800(万)所以就业压力很大。

  GDP增速6.9%:当之无愧的第二大经济体

  GDP增量:相当于一个澳大利亚的总量

  记者董倩:我们再说6.9GDP的增速,这可能跟以往的今年相比这是第一次往上走。大家很关注,为什么我们能做到开始往上了?

  国家统计局局长宁吉喆:那么去年这个6.9它确实是可喜。经济总量超过了80万亿,82.7万亿,折成美元是超过了12万亿美元,当之无愧的世界第二大经济体。而且跟第三多了一倍还多,增量就是按GDP去年比前年我们的增量等于是8万多(亿)人民币。相当于一个澳大利亚2016年的总量。

  网友提问:有没有与百姓相关的小数据?

  用小数据衡量幸福

  记者董倩:我们也汇集了一些网友的提问,您看一下,很有意思,提出来各种各样的问题。您看,这是那小伙子给您提的。

  网友提问:在大数据的时代,统计局作为一个专门跟数据打交道的部门,它在未来除了发布一些像GDP、CPI这样的宏观经济数据,可不可能会发布一些与我们老百姓生活更加相关的数据报告,或者发布一些不那么高大上的小数据?

  国家统计局局长宁吉喆:你这个提议非常好,现在也是我们努力的方向。别看他说的是小数据,但是这个小数据往往是跟民生有关系的。比如说我们现在正在建立幸福产业的检测指标,所谓幸福产业,那都是跟它的小数据有关系的。比如说人们的旅游情况如何,人们的文化生活如何,人们的体育生活如何,人们的养老情况如何。

  快问快答:高考数学多少分?

  国家统计局局长宁吉喆:我的数学分数也就是及格多一点。我是1977级的,虽然我刚才说这个数学成绩,不是像现在想象的那么好,但在当时就很不错了。

  快问快答:平常自己买东西么?

  国家统计局局长宁吉喆:买东西我是不太去买的但是电影票我要自己买的、书我是自己买的、另外有利于身体健康的食品我还是买的。反正三里河月坛南街这条街我还是比较熟悉的,周末经常在这条街上。

[标签:教育资讯 高校动态]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词